Закономерно, что любого человека энергетически тянет в места, где жили его предки.
Традиционно летом уроженцы съезжаются на малую родину и в обязательном порядке собираются в местечках, где когда-то кипела жизнь, чтобы поклониться родным деревням и обелискам павшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Недавно, например, состоялась ежегодная встреча уроженцев д. Лимоны Быдановского сельского поселения.
Но не все исчезнувшие с карты района населенные пункты как-то обозначены, поэтому потомки хотят исправить это упущение. Так, жители села Троица и поселка Каменное, чьи родители родом из Катаржат, решили объединиться и собрать средства на памятник деревне. Проект по его созданию пока не завершен, но группа сельчан делает все для того, чтобы увековечить память своего «родового гнезда».
Глядя на работу инициативной группы Катаргиных, и уроженцы деревни Волосковы, которая находилась рядом с Катаржатами, также решили установить своему селению памятный знак, начав продумывать его эскиз.
А ветераны Троицы обновили на месте бывшей деревни Никишинцы памятную плиту, установленную в 2005 году земляком Александром Ильичом Сюткиным. На ней есть гравировка: «д. Никишинцы» (Черниговскии-11). Основана в 1748 г. Существовала до 1968 г. Жители Сюткины, Мякишевы» (на снимке).
Над этим значимым местом юные краеведы-волонтеры, которые занимаются в кружке при библиотеке, давно взяли «шефство», постоянно очищая плиту от земли и травы. За два десятилетия она почти ушла в землю, ограждение вокруг разрушилось... Председатель совета ветеранов с. Троица, активист и краевед Николай Васильевич Шуплецов предложил сделать вместо плиты вертикальный обелиск. На доброе дело объединились и стар и млад, в том числе активистки центра «Волонтеры культуры» Любовь Трушникова и Людмила Южанина, школьники Фёдор Шуплецов, Тимофей Волосков и др.
Есть в окрестностях Троицы еще один красивый, ухоженный памятник, посвященный деревне Костылёво. Около 15 лет назад он был установлен бывшим главой поселения Н.В. Шуплецовым...
Кстати, интерес к истории исчезнувших деревень заметно усилился благодаря проекту «Серебряная Вятка. С любовью к малой родине», в котором принимают активное участие ветеранские организации нашего района. Его третий этап - «Создаем островок памяти» - как раз подразумевает сбор сведений о малых селениях (от каждого поселения принимается по три исследовательские работы), на основе которых предполагается создать интерактивную карту исчезнувших деревень региона. Троицкое поселение, к примеру, готовит исследования о деревнях Костылёво и Волосково.
- Памятники исчезнувшим населенным пунктам - это не дань моде, а важное для сохранения исторической памяти дело! - считают сельские активисты. - Необходимо изучать малую родину и передавать эту эстафету детям и внукам, чтобы они знали и помнили, откуда пошёл их род!
Ирина СИТНИКОВА. Фото из архива Троицкой библиотеки-музея.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии