ГлавнаяНовостиОб изменениях в законе о занятости
06.06.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 107
Об изменениях в законе о занятости

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», которые вступили в силу с 01.01.2019.

Корректируется срок наступления предпенсионного возраста – за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Вводятся положения, предусматривающие дополнительные гарантии соцподдержки для граждан предпенсионного возраста.

- Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 проц. их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы); в следующие четыре месяца – в размере 60 проц. такого заработка, в дальнейшем – в размере 45 проц. такого заработка.

- Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице на 12 месяцев.

- Гражданам предпенсионного возраста, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также направленных службами занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице на три месяца.

- Период выплаты пособия по безработице может быть увеличен сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий установленный страховой стаж, но не более 24 месяцев.

Максимальная величина пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста установлена в размере 11280 руб., минимальная – 1500 руб.

Срок приостановки выплаты пособия по безработице в определенных законом о занятости случаях сокращен с трех месяцев до одного.

Согласно ч. 1 ст.10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 г., пособие по безработице выплачивается в порядке, сроки и размерах, которые установлены Законом «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ.

Лидия Силкина, директор Белохолуницкого ЦЗН.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии