На базе клиентской службы Социального фонда РФ в Белохолуницком районе продолжает работать Центр общения старшего поколения.
В октябре его активисты стали участниками встречи, по сути, открывшей череду событий, приуроченных к 95-летию районной газеты «Холуницкие зори».
Краеведческий час на тему «Районка»: страницы истории» провела для ветеранов библиотекарь сектора краеведения Белохолуницкой центральной библиотеки Ольга Сергеевна Рожнева. Она сразу отметила, что для библиотечного подразделения районная газета издавна служит основным достоверным источником информации о людях и событиях холуницкой земли, который используется библиотекарями при подготовке занятий и собственных изданий, как, например, ежегодные «Хроники событий», идею которых более 15 лет назад придумала и реализовала Валентина Петровна Повышева.
Сначала эти обзоры были очень краткими, теперь же расширились, поскольку интерес белохолуничан и их потомков к прошлому своих семей растет. И именно публикации в районной газете позволяют узнать, кто, когда и в каких событиях участвовал, чем знаменит, а иногда – и как сложилась судьба героя...
Ольга Сергеевна подготовила очень содержательное повествование, отразившее историю «районки» от первых дней ее появления на свет до современности, с множеством интересных фактов и имен, заслуживающих отдельных публикаций.
Примечательно, что первый год своего существования районная газета, именуемая «Знамя коллективизации», выходила на четырех полосах раз в неделю тиражом 2000 экземпляров. Кадров не было: к изданию привлекали всех, кто мог писать грамотно и со вкусом, доносить нужную информацию до читателей. Первый номер подписал пропагандист райкома ВКПб Степан Меньшиков. Вместе с коллегой по фамилии Кошурников они раз в неделю отвозили на лошади материалы в Киров, где осуществлялись набор и печать газеты. Впоследствии (спустя буквально год) в Белой Холунице появилась собственная типография, где применялось много ручного труда…
Участники встречи также узнали, как работала «районка» в первые дни Великой Отечественной войны и как встретила День Победы, как трансформировался ее коллектив в годы восстановления народного хозяйства, какие выдающиеся сотрудники в разные годы работали в редакции и т. д.
Некоторые слушатели рассказали о личном взаимодействии с газетой, причем не только как читатели, но и как учащиеся школы рабселькоров (очень не хватает ее сейчас!), авторы публикаций на разные темы… И, конечно, как преданные подписчики «Холуницких зорь», готовые поделиться воспоминаниями, а подчас и зарисовками о людях, которые им близки, или организациях района. Приятно, что многие передали интерес и уважительное отношение к районной газете следующим поколениям своих семей.
Лидер белохолуницкой первичной организации Союза пенсионеров, энтузиаст культуры и краеведения Елена Павловна Андреева, по просьбе которой и была организована эта встреча, подчеркнула, как важно сохранять в печатном виде достоверные сведения об истории местных предприятий и организаций. Она с благодарностью вспомнила работы тех, кто рассказал на страницах газеты об образовательных учреждениях, где учился сам, и местах, где работал... Например, Галина Сократовна Симонова с коллегами не раз повествовала о школе для слепых и слабовидящих детей, существовавшей в нашем городе.
Но фронт работы для тех, кто захочет погрузиться в краеведение, остается необъятным. Разумеется, «районка» открыта к сотрудничеству для всех, кто готов поделиться частицами сведений о местной истории. И благодарит читателей, которые своими публикациями и письмами помогают запечатлеть актуальные моменты холуницкой жизни, не скрывают имен, эмоций и фактов, наполняя ими самобытный «музей на страницах». Надеемся, таких людей станет больше!
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Главная
Карта сайта
Контакты
Комментарии