О видах насосов


Наука

Иметь дело с насосами приходится очень многим людям. Ведь применяются эти устройства не только в промышленности. Они нужны и для водоснабжения дачи, и для откачивания воды при затоплении, и для устройства аквариума, и для полива огорода, и для налива пива, и для многих других целей. Различаются насосы и по производительности, и по принципам действия, и по размерам, поэтому выбрать нужный агрегат подчас непросто. Чтобы облегчить и упростить себе решение этой задачи, желательно знать о видах этих агрегатов и принципах их действия.

Насосами называют механизмы, преобразующие энергию двигателя в кинетическую энергию движущейся жидкости или газа. Обычно этим словом обозначают устройства для перекачивания жидкостей, а газовые насосы называют компрессорами и вентиляторами.

По принципу действия различают объемные и динамические насосы. Первые используют давление с увеличением или уменьшением объема. Вторые для своей работы используют инерцию. В агрегатах, работающих на объемном принципе, входной и выходной патрубок соединяются периодически. Динамический принцип действия предполагает постоянное соединение — жидкость течет через агрегат непрерывным потоком.

Конструкции, работающие на объемном принципе, делятся на импеллерные, пластинчатые, винтовые, поршневые, мембранные (диафрагменные), перистальтические и др. Агрегаты этого типа создают достаточно высокое давление и могут работать как дозаторы жидкостей, например, мембранные диафрагменные насосы дозируют различные жидкости при фасовке в пищевой промышленности.

Некоторые устройства этого типа обеспечивают очень равномерный поток (импеллерные) и не повреждают взвешенные в жидкости частицы (перистальтические). Такие особенности очень важны для перекачивания биологических жидкостей. Поэтому именно перистальтический насос используется для перекачки крови в аппаратах искусственного кровообращения.

Среди динамических агрегатов для перекачивания наиболее распространены лопастные различной конструкции (центробежные, шнековые, пропеллерные и др.), а также струйные и гидротаранные.

Одни и те же задачи могут выполнять устройства разных конструкций в зависимости от нужной производительности. Так, бочковые насосы могут быть ручными поршневыми или центробежными лопастными.

Новые виды насосов разрабатываются постоянно, хотя их принципы действия могут быть известны давно. Так, магниторазрядный агрегат для создания высокого вакуума появился недавно, хотя его принцип действия (эжектор) известен очень давно.

06.04.2013 Евгений Солодянкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #