ГлавнаяНовостиНовый закон в действии
20.11.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 301
Новый закон в действии

Работники Белохолуницкого РЭС продолжают замену приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона № 522-ФЗ.

До конца года в нашем районе будет заменено более 300 счетчиков, в том числе 71 – в Подрезчихе, 44 – в Дубровке, 35 – в райцентре, по 22 – в Климковке и Троице.

Напомним, с 1 июля 2020 года обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии перешла к энергетикам. Это значит, что потребителям больше не нужно платить за покупку, установку и эксплуатацию счетчиков.

В многоквартирных домах за приборы учета (как общедомовые, так и потребителей) отвечает гарантирующий поставщик – в нашем регионе это Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс». Во всех остальных помещениях (в том числе жилых) – электросетевая организация. В Белохолуницком районе их две: ОАО «Коммунэнерго», обслуживающее большую часть электросетей райцентра, и «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго», подразделением которого является Белохолуницкий РЭС – за ним «закреплена» небольшая часть сетей г. Белая Холуница и все сельские.

Процесс обновления приборов учета будет происходить постепенно. В приоритете – потребители, у которых счетчики не установлены, неисправны или с истекшим сроком поверки. Сетевая организация и гарантирующий поставщик, конечно, могут установить новый счетчик по заявке до истечения срока поверки или эксплуатации действующего, но за отдельную плату.

Бригада белохолуницких энергетиков под руководством Сергея Коротких к концу октября уже произвела замену ряда приборов учета в заречной части райцентра, в мкр. Сосновка, Федосята и п. Климковка, а с началом ноября переместилась в п. Подрезчиха, где объем работ особенно большой. В задачу работников РЭС входит не только установка электросчетчика (его, как правило, размещают снаружи дома или строения), но и замена электрических вводов в дома и здания потребителей, за исключением тех, что обновлены сравнительно недавно.

Такая работа требует применения подъемной спецтехники и обесточивания объектов, так что жителям населенных пунктов предстоит пережить ряд неудобств, связанных с дневным отключением электроэнергии на одну рабочую смену. Но результат того стоит – повысится точность учета потребленной энергии, улучшится надежность электроснабжения потребителей.

Оксана Савельева, Елена Бакина. Фото Оксаны Савельевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии