ГлавнаяНовостиНовые инвестиции – в развитие вятского края
10.11.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 103
Новые инвестиции – в развитие вятского края

Кировская область и компания «Нанолек» подписали соглашения о сотрудничестве в социально-экономической сфере.

Губернатор Александр Соколов посетил с рабочим визитом биотехнологический комплекс в пгт Лёвинцы Оричевского района, где осмотрел производственные площадки.

Напомним, «Нанолек» это современная биофармацевтическая компания, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов. Она является одним из лидеров по производству педиатрических вакцин в РФ, входит в ТОП-3 производителей вакцин для российского Национального календаря профилактических прививок. Кроме того, «портфель» компании включает препараты для лечения онкологических, орфанных и других социально значимых заболеваний.

Во время встречи глава региона Александр Соколов и генеральный директор «Нанолек» Владимир Нестеренко подписали соглашения о сотрудничестве в социально-экономической сфере, в том числе о намерениях реализовать на территории вятского края инвестиционный проект по выпуску биотехнологических субстанций и современных вакцин, а также осуществить план мероприятий (дорожную карту) по дальнейшему развитию социальной инфраструктуры Оричевского района.

В рамках инвестпроекта в БМК «Нанолек» в Лёвинцах планируется создать новые мощности под выпуск биотехнологических субстанций и вакцин для профилактики социально значимых заболеваний – в частности, от вируса папилломы человека, ветряной оспы, менингококковой инфекции и др. Сумма инвестиций составит 5 млрд. рублей. Реализовать инвестпроект планируется за семь лет – с 2025 по 2032 годы. Компания предполагает выпускать дополнительные 14 млн. упаковок препаратов в год и создаст 280 новых рабочих мест. Объем налоговых платежей за 10 лет выпуска лекарств на новых мощностях составит порядка 4 млрд. рублей.

– В любом сотрудничестве – государственном или частном – все должны оказаться победителями, – подчеркнул Александр Соколов. – Прежде всего, люди! И соответственно бюджеты Кировской области и самого предприятия, которое очень эффективно развивается, занимает свою уникальную нишу, увеличивает объемы производства. Для всех регионов сейчас главная проблема – наличие возможности по привлечению трудовых ресурсов. Коллеги из «Нанолека» это понимают и пытаются решать проблему действием. Мы подписали двойное соглашение, чтобы общими усилиями создать в муниципалитете социальную базу и инфраструктуру: образование, культуру, жилье. Чтобы более выгодными экономическими условиями привлечь сюда людей, прежде всего молодежь, что даст возможность предприятию работать более эффективно, производить большее количество продукции, получать прибыль и платить налоги в бюджеты разных уровней.

Гендиректор компании Владимир Нестеренко напомнил, что партнерство «Нанолек» и Кировской области началось в 2010 году в момент подтверждения планов по строительству завода и конструктивно продолжается до сих пор. Делая вклад в развитие региона, предприятие обеспечивает синергию и взаимное продвижение. Несмотря на изменение ситуации в сфере поставки зарубежных комплектующих для производства, «Нанолек» нашел партнёров в сегменте малого бизнеса Кировской области. При этом детали местных производителей одобрены глобальными службами качества для использования при производстве препаратов партнеров «Нанолек» – международных фармкомпаний! «Это говорит о высоком уровне локального машиностроения на Вятке», – подчеркнул Владимир Нестеренко.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии