ГлавнаяНовостиНовая эра ТВ наступит уже в январе 2019 года
16.08.2018
Рубрика: Новости
Просмотров: 450
Новая эра ТВ наступит уже в январе 2019 года

Кировская область переходит на цифровое вещание.

Ждем второй мультиплекс!

Остается совсем немного времени до того момента, как телевидение, каким мы его знали, перестанет существовать. На смену привычному, временами нестабильному и с низким качеством изображения аналоговому вещанию придет «цифра».

Если сегодня десять общедоступных каналов получают ежегодную субсидию от государства, то с начала 2019 года правительство РФ перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тысяч человек. Первая десятка российских телеканалов будет доступна зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате.

В Кировской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Кировский областной радиотелевизионный передающий центр» (Кировский ОРТПЦ). Уже сегодня кировчанам в цифровом формате доступен первый мультиплекс – РТРС-1 с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» региональных программ ГТРК «Вятка». Это позволяет жителям региона быть в курсе местных новостей. А к концу 2018-го появится и второй мультиплекс.

Как подключиться к «цифре»?

В настоящее время бесплатный просмотр теле- и радиоканалов первого мультиплекса доступен 98,6 проц. населения области. Важно отметить, что в ряде населенных пунктов вместо региональных программ ГТРК «Вятка» будет доступно вещание соседнего региона.

1,4 проц. населения, или порядка 18 тыс. кировчан, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, для просмотра телевизора смогут воспользоваться услугами спутниковых операторов (НТВ-ПЛЮС, «Триколор»). Для этого необходимо приобрести комплект спутникового оборудования соответствующего оператора.

В БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе телевидение будет доступно только через спутниковую антенну в селах Троица и Всехсвятском и в поселке Каменное.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку (SetTopBox, STB или просто «цифровая приставка»). Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

– На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире. Цифровое вещание действительно представит телевидение в новом формате. Станут доступными не только высокое качество звука и изображения, но и ряд дополнительных функций: возможность поставить трансляцию на паузу, перемотать эфир до пропущенной программы и др. Технического переоснащения домохозяйств в глобальных масштабах не потребуется. Современные телевизоры уже имеют встроенный цифровой тюнер, так что для получения доступа к качественному телевещанию в цифровом формате достаточно будет только приобрести антенну ДМВ-диапазона и перенастроить телевизор на прием цифрового сигнала. Если Вы уже принимаете сигнал аналогового дециметрового передатчика, то и антенну менять не нужно, – отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Важно!

С июня т. г. вплоть до завершения аналогового вещания РТРС совместно с федеральными телеканалами маркирует аналоговый телесигнал буквой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, «Пятый Канал», Рен-ТВ, а также в скором времени «Россия 1» и СТС. В цифровой версии указанных каналов буква отсутствует. Наличие на экране буквы «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Если Вы увидели на экране букву «А»:

- Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала.

- Если Ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, до января 2019 года рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

Параметры и характеристики оборудования для приема «цифры»

ТЕЛЕВИЗОР

Прием сигнала, тюнер: поддерживаемый цифровой стандарт – DVB-T2

Видеокодек: поддерживаемый формат - MPEG-4

ЦИФРОВАЯ ПРИСТАВКА (в случае необходимости)

Характеристики видео: поддерживаемый цифровой стандарт – DVB-T2, режим Multiple PLP

Видеокодек: поддерживаемый формат – MPEG-4

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АНТЕННА

Тип: дециметровая (ДМВ/UHF) или всеволновая (МВ/ VHF и ДМВ/UHF)

КАБЕЛЬ

Волновое сопротивление: 75 Ом

Параметры приемного оборудования описываются в паспорте изделия или на сайте производителя.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии