В Государственную Думу внесен законопроект о развитии местного самоуправления.
Он представляет собой дальнейшее развитие закона о публичной власти и посвящен целому ряду преобразований в системе местного самоуправления. Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.
Так, предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования — муниципальные выборы. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. В последнем случае избрание главы муниципалитета осуществляется представительным органом из своего состава либо из числа кандидатов, представленных главой региона.
Документ предусматривает повышение ответственности местного самоуправления перед жителями. Усиливается и ответственность глав муниципальных образований и руководителей местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Одним из оснований для отставки главы муниципального образования является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности, закрепленных указами президента РФ.
Проще говоря, у губернаторов появляется прямое право увольнять неэффективных руководителей муниципальных округов.
Одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, а соответственно не будет и проблем с «ничьими» дорогами или территориями.
Кроме того, закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами и устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления, а также перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.
Переход к новой системе будет осуществлен постепенно. Основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.
Законопроект прокомментировала глава района Татьяна ТЕЛИЦИНА:
– Такую инициативу я поддерживаю: необходимость в этих изменениях давно назрела. Мы все голосовали за внесение изменений в Конституцию РФ, и среди вносимых поправок – как раз включение органов местного самоуправления в органы публичной власти. Обсуждаемый федеральный закон – логичное продолжение этой поправки.
Один из авторов законопроекта считает, что главная его цель – упорядочить отношения между уровнями власти, чтобы граждане понимали, что происходит, кто за что отвечает. Одноуровневая система местного самоуправления, в основу которой заложен принцип привязки к населению, а не к территории, поможет этой цели достичь.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии