ГлавнаяНовостиНесломленный район
24.07.2012
Рубрика: Новости
Просмотров: 2053
Несломленный район

несломленный район

Наш район приходит в себя после разрушительного шквалистого ветра, который прошелся по холуницкой земле 18 июля. 20 июля на место событий прибыл губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

Это уже не первый случай экстренных визитов губернатора в районы чрезвычайных происшествий. Внеплановую поездку в Белую Холуницу глава региона (в сопровождении представителей правительства области) начал с осмотра некоторых наиболее пострадавших социально значимых объектов – учебного корпуса детского дома и здания ДДТ «Дарование». Кроме того, он понаблюдал за работами по разбору завалов на одном из жилых домов по ул. Смирнова, по которому стихия ударила особенно сильно.

Руководители учреждений прокомментировали ущерб, нанесенный зданиям упавшими деревьями, и ответили на вопросы Никиты Юрьевича о количестве воспитанников и о том, реально ли сделать ремонт до начала учебного года. Белохолуничане заверили: повреждения серьезны, но к сентябрю их ликвидировать возможно.

После осмотра объектов кировские гости отправились в районную администрацию, где смогли проследить, как принимаются заявки от горожан, дома которых пострадали в результате урагана, и даже ознакомиться с фотоматериалами, которые приносили обращавшиеся.

Затем состоялось совещание, на котором присутствовали руководители ключевых ведомств, ответственных за восстановительные работы. Глава района О.В. Кулаков подробно прокомментировал ход событий 18 июля, сопроводив свой рассказ фотоматериалами о последствиях урагана и действиях местных служб после ЧП. Руководители «Кировэнерго» и ОАО «Коммунэнерго» доложили о своих организациях. Об ущербе, нанесенному лесному хозяйству района, рассказал начальник лесного отдела департамента лесного хозяйства Белохолуницкого лесничества Д.С. Морозов:

– Основной удар стихии пришелся на Белохолуницкое лесничество. Ветровал прошел с юга на север полосой 3 – 6 км, на площади 200 га повреждено примерно 20 – 30 кубометров леса. Данные уточняются, и уже ясно, что они будут изменяться в сторону увеличения. Работа в лесничестве осложнена тем, что дороги завалены и приходится перемещаться пешком. Вопрос о выделении авиатехники для обследования участков леса пока обсуждается. Максимальные потери зафиксированы по арендному договору «Севердомстрой». Ущерб социальной сферы и ЖКХ оценили на уровне 8,5 млн. руб. Предполагается, что из бюджета области на условиях софинансирования (10 проц. – из местного, 90 проц. – из областного) будет компенсировано восстановление только тех повреждений, что нанесены непосредственно стихией. Однако некоторые объекты и до ЧП нуждались в определенных ремонтных работах, которые по ряду причин не могли быть профинансированы. Ускорить их проведение возможно только в случае привлечения средств из местного бюджета. 

Руководство Белохолуницкого района получило рекомендации предоставить к 23 июля всю проектно-сметную документацию по восстановлению социально значимых объектов. Аналогичные действия должны быть предприняты по работе с физическими лицами, от которых приняты заявки. Комиссия из представителей городской и районной администраций выезжает даже в выходные на каждый из заявленных белохолуничанами объектов для их осмотра и оценки нанесенного стихией ущерба.

Оперативно сработали энергетики: все восстановительные работы в поселениях были завершены уже в воскресенье, 22 июля, благодаря помощи энергетиков из других районов (трудились 18 бригад ОАО «Кировэнерго» и 17 единиц спецтехники). От жителей Белой Холуницы прозвучало немало теплых слов благодарности и признательности в адрес работников энергетической отрасли.

По сообщениям ЕДДС, к вечеру 22 июля без света остались лишь единичные дома в частном секторе. Известно, что местами не восстановлена стационарная телефонная связь. Количество граждан, обратившихся за медицинской помощью после урагана, не изменилось. Жительница Быданова, получившая открытую черепно-мозговую травму в результате удара листом шифера, находится в стационаре Белохолуницкой ЦРБ.

В частном секторе восстановительные работы также практически завершены. Местами люди выражают сомнения по поводу получения компенсации из областного бюджета. Задерживаются выплаты от страховых компаний – это связано с соблюдением формальностей по оформлению необходимых документов. Так что многим белохолуничанам пришлось влезть в долги, чтобы в сжатые сроки исправить всё, что натворила стихия. С учетом того, что после урагана прошло несколько сильных дождей, вред нанесен уже внутренней части домов, оставшихся без кровли.

В некоторых местах рухнувшие деревья и детали крыш частично или полностью погубили урожай на огородах жителей. Повреждены памятники и оградки на местном кладбище. Увы, и то, и другое не входит в понятие «предметов первой необходимости», потеря которых может быть компенсирована областью. Часть горожан высказывает беспокойство по данному поводу. Однако у большинства настрой конструктивный, можно даже сказать, оптимистичный. Люди радуются, что отделались лишь материальными потерями и не пострадали физически, что быстро справились с ремонтными работами. Хотя в ряде случаев это было непросто: возросший спрос на стройматериалы привел к задержкам с их поставкой. Большинство не имеет претензий и к работе местных властей по оповещению населения. «Стихия есть стихия», – говорят жители, осознавая, что даже будучи предупрежденными за пару часов о приближающемся урагане, они бы вряд ли смогли предотвратить его разрушительное действие.

На фото: внеплановую поездку в Белую Холуницу глава региона (в сопровождении представителей правительства области) начал с осмотра некоторых наиболее пострадавших социально значимых объектов; руководство Белохолуницкого района получило рекомендации предоставить к 23 июля всю проектно-сметную документацию по восстановлению социально значимых объектов.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии