ГлавнаяНовости"Не сбавляем темпа": откроются ещё пять модельных библиотек
26.01.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 10
"Не сбавляем темпа": откроются ещё пять модельных библиотек

На прошлой неделе Игорь Васильев возглавил подкомиссию группы «Культура». Всего их шесть. Пять других занимаются вопросами развития театрально-концертных учреждений и кино, музейно-выставочной деятельности, культуры села и малых городов, сохранения историко-культурного наследия, методического обеспечения деятельности в сфере культуры.

Культура и образование

Напомним, ранее глава региона входил в состав рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука», а 21 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин доверил кировскому губернатору возглавить комиссию Госсовета РФ по направлению «Образование».

Игорь Васильев считает, что оба направления – образование и культура – взаимосвязаны.

– Дети – наше будущее, и одна из основных задач – вырастить поколение высокообразованных людей, уважающих историю и культурное достояние своей страны, – прокомментировал губернатор. – Тесное взаимодействие двух комиссий Госсовета РФ по направлениям «Культура» и «Образование» позволит организовать действительно эффективный процесс воспитания наших школьников.

Успешный опыт Вятки: модельные библиотеки

На первом заседании комиссии, в котором также приняла участие министр культуры региона Татьяна Мазур, подвели итоги реализации в России в 2020 году национального проекта «Культура». Среди достижений отметили успешный опыт Кировской области в появлении модельных библиотек.

– Мы первыми презентовали их в рамках нацпроекта «Культура». Событие прошло в режиме онлайн в Общероссийский день библиотек. Кроме этого, в области открыли ещё четыре библиотеки нового формата, каждую из них торжественно презентовали с участием губернатора Игоря Васильева, – напомнила Татьяна Мазур. – В этом году мы не сбавляем темпа, 40 млн. руб. из федерального бюджета направят на создание в Кировской области ещё пяти модельных библиотек. Всего в 2021 году на реализацию национального проекта «Культура» региону выделено более 83 млн. руб.

Современный дизайн и обновление фондов

– Ничего подобного у нас прежде не было, – комментирует появление модельных библиотек Татьяна Сергеевна. – То, что сегодня сделано в трёх сельских и двух районных библиотеках – это по-настоящему космический скачок вперед! Во-первых, появилась возможность изменять внутреннее пространство. Посетители видят не унылые стены, а современный дизайн помещения, специальную модульную мебель. Во-вторых, здесь появились современная компьютерная техника, интерактивные доски, шлемы виртуальной реальности и прочие новинки. Во многих библиотеках созданы специальные зоны для проведения семинаров, организации круглых столов. И, конечно, основные средства направляются на обновление книжного фонда... Наши библиотекари – а это настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу, – просто в восторге от новых возможностей и условий, в которых им теперь предстоит работать.

90 процентов средств – в регионы

Обсудили на совещании не только успешные практики, но и предстоящие в 2021 году события в культурной сфере.

Замдиректора департамента регионального развития и приоритетных проектов Министерства культуры РФ Жанна Алексеева рассказала об итогах двухлетнего выполнения нацпроекта «Культура». При этом она подчеркнула: 90 проц. всех средств, выделяемых в рамках его реализации, направляется в регионы.

– В целом кассовое исполнение нацпроекта «Культура» составляет 99,3 проц. Это огромный результат, лучше, чем у других национальных проектов. И в том большая заслуга губернаторов, их команд, глав муниципалитетов, – отметила Жанна Владимировна.

Заседания комиссии по направлению «Культура» будут проходить один раз в квартал.

Мария Петрова. Фото Александра Папырина.

Татьяна МАЗУР, министр культуры Кировской области…

...о поддержке культуры на сельских территориях

– Национальный проект «Культура» сегодня активно повёрнут в сторону села. И это правильно. О селе на долгое время забыли, но если нет школы, нет клуба – люди разъезжаются. А с учётом сегодняшних возможностей – удаленной работы, Интернета – многое меняется. Особенно приятно, что именно в 2020 году к сельским очагам культуры проявили особое внимание: был проведён капитальный ремонт здания ДК села Обухово Пижанского района, целый ряд детских школ искусств оснастили учебными материалами, новыми музыкальными инструментами и оборудованием. .

..о развитии цифровых технологий

– Без сомнения, работа учреждений культуры во время ограничений, связанных с пандемией, потребовала новых творческих решений. И если раньше мы только подступались к реализации федерального проекта «Цифровая культура», то в 2020-ом этому вопросу было придано серьёзное ускорение. Как следствие: количество Интернет-пользователей, которые обращались к нашим контентам, резко возросло. По некоторым позициям даже в пять раз! Так что в итоге учреждения культуры отработали на самом высоком уровне.

...о задачах на ближайшее время

– До 2025 года будут построены или капитально отремонтированы ещё десять сельских культурно-досуговых центров. Основательно преобразятся музыкальные школы в Яранске, Малмыже и Слободском. А на базе детских школ искусств в Кирсе, БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ и Зуевке будут созданы виртуальные концертные залы для трансляции знаковых культурных мероприятий.

комментарии

Екатерина ЩЕРБАКОВА, начальник районного управления культуры:

– Замечательно, что в России реализуются нацпроекты, которые «закрывают» массу нерешенных проблем в различных сферах жизнедеятельности. Особенно значимо, что участие в них доступно учреждениям сельских населенных пунктов. Благодаря нацпроекту «Культура», например, в нашем районе в 2019 году был реконструирован Гурёнский ДК. Готовится проектно-сметная документация на капитальные ремонты и других очагов культуры. К сожалению, нацпроект не предусматривает обновление муниципальных музеев – только региональных. Да и строительство, ремонт домов культуры предполагаются только в сельской местности, хотя зачастую в этом очень нуждаются аналогичные учреждения в районных центрах... Но радует, что еще одно направление нацпроекта касается переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы культуры в лучших профильных вузах страны.

Людмила ХУДЯКОВА, директор Белохолуницкой центральной библиотеки:

– В 2023 году наше учреждение планирует принять участие в конкурсе на создание модельной библиотеки, благодаря чему в детской можно будет провести ремонт с зонированием помещений. Акцент предполагается сделать на создание не только игровых зон, но и образовательных пространств для развития детей. Работа по подготовке конкурсной документации уже начата, проводится соцопрос населения по изучению читательских потребностей, разрабатывается концепция модельной библиотеки. В текущем году в рамках ППМИ ожидается обновление читального зала, а в 2022-ом – остальных помещений центральной библиотеки с заменой окон на пластиковые.

 

 

Ульяна ОСЕТРОВА, директор Белохолуницкой детской школы искусств:

– В прошлом году в рамках национального проекта «Культура» в нашу школу искусств поступило фортепьяно. Сейчас их уже два! А в марте т. г. оборудован и виртуальный концертный зал! Теперь не только дети, но и их родители смогут знакомиться с исполнительским мастерством профессионалов высокого уровня. Кстати, трансляции лучших образцов мирового исполнительского искусства будут доступны населению абсолютно бесплатно! Очень ждем дальнейших перемен, направленных на своевременное совершенствование учреждений, где дети приобщаются к культуре.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии