ГлавнаяНовости"Не просто капитальный ремонт, а системная модернизация"
17.12.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 346
"Не просто капитальный ремонт, а системная модернизация"

В 2022 году начнётся реализация программы по обновлению школ.

Главной темой очередного заседания комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование», прошедшего под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева, стала программа капитального ремонта учебных учреждений в стране.

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в образовательных организациях предстоит провести системную модернизацию, обновить мебель, благоустроить прилегающую территорию, создать комфортные, безопасные и доступные условия, в том числе для инклюзивного обучения.

Игорь ВАСИЛЬЕВ, губернатор Кировской области:

– Мало привлечь средства, нужно и качественно сделать проектно-сметную документацию, и создать базу проверенных подрядчиков, которые в короткий срок смогут выполнить задачу. Очень важно привлекать родителей и учителей к процессу выбора конкретных зданий и видов работ на них – именно мнение граждан должно становиться здесь решающим.

Вопросы, которые надо урегулировать уже сейчас

Игорь Васильев отметил, что ремонтные работы начнутся в начале следующего года и, как правило, будут выходить за рамки школьных каникул. При этом сохранение условий для получения детьми доступного и качественного образования остается первоочередной задачей.

– В соответствии с СанПиН проведение всех видов ремонтных работ в присутствии детей не допускается. Следовательно, реализация мероприятий по капитальному ремонту школ будет сопряжена с временным переводом образовательного процесса в другие учебные организации и приспособленные помещения. В связи с этим возникают вопросы, которые необходимо урегулировать уже сейчас совместно с Минпросвещения России и контрольно-надзорными органами, – отметил Игорь Васильев.

Об учёте интересов детей

В числе обсуждаемых тем – вопросы уплотнения учащихся в соседних школах; упрощённый порядок лицензирования помещений для учебы в приспособленных зданиях; организация второй смены и подвоз учащихся к месту учёбы; заработная плата педагогов в период работы внешними совместителями.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова подчеркнула, что до 2024 года в стране планируется отремонтировать более семи тысяч образовательных организаций, при этом в части из них выполнение работ будет проводиться в течение двух лет.

– Мы понимаем, что в регионах возникают схожие вопросы по организации всех процессов. Главное – это соблюсти конституционные интересы и права детей на получение образования. При проведении капитальных ремонтов условия обучения ни в коем случае не должны ухудшиться. Крайне важно выстроить взаимодействие всех надзорных органов, чтобы реализовать программу в установленные сроки, – сообщила Анастасия Зырянова.

Советник министра просвещения РФ Виктор Басюк отметил, что федеральные ведомства должны создать совместный документ с рекомендациями, регламентирующими временный перевод детей в другую образовательную организацию на период проведения капитального ремонта. Это позволит урегулировать ряд проблем и решать возникающие межведомственные вопросы, характерные для всех школ страны.

Как будет проходить капремонт школ в сельской местности

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов обратил внимание коллег, что большая часть образовательных организаций, в которых будут проводиться капитальные ремонты, расположена в сельской местности. Это создаст дополнительные трудности, связанные с решением вопросов организации учебного процесса, в том числе с корректировкой системы подвоза учащихся, обеспечением горячим бесплатным питанием, созданием условий для обучения школьников с ОВЗ.

Завершая встречу, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев предложил запланировать рабочее совещание, на котором отдельно будут рассмотрены предложения, поступающие из регионов, чтобы выработать единый подход к реализации основных мероприятий программы капитальных ремонтов школ. Так, совместно с Министерством просвещения РФ предстоит найти концептуальное определение, касающееся осуществления намеченных планов в регионах, с учётом требований и нормативов, предъявляемых надзорными органами. Одним из основных может стать вопрос получения лицензий на образовательную деятельность во временных помещениях, где будут размещены учащиеся закрытых на время проведения ремонтов школ.

Кстати, 16 школ региона были предварительно включены в сентябре в программу по капитальным ремонтам на 2022 год.

Мария Петрова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии