ГлавнаяНовостиНе меркнет "Луч", и не уйдет "Надежда"!
19.05.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 341
Не меркнет "Луч", и не уйдет "Надежда"!

Глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина и заведующий сектором сельского хозяйства райадминистрации Василий Дудников побывали в полях СПК «Луч» и «Надежда».

Весенняя погода в северной климатической зоне аграриям не благоволит. В первой половине мая небесная канцелярия продолжала преподносить сюрпризы в виде низких ночных температур, дождей и… снега. Неудивительно, что на 10 мая сев яровых в холуницком крае составлял менее 12 проц.

Обновляют технику, привлекают кадры

Механизаторы СПК «Луч» вновь выехали в поля сразу после Дня Победы. На одном из самых раздольных и «лакомых» угодий, что расположено на месте бывшей деревни Гужово, споро работала техника. На площади в 130 га сеяли многолетнюю травосмесь – клевера, тимофеевку, лядвенец рогатый.

Управляющий СПК Константин Лукин рассказал, что учредитель хозяйства Валерий Толмачев приобрел накануне сезона почти новую технику: широкозахватную прицепную сеялку немецкого производства, отечественный автомобиль ГАЗ-3309 и другие агрегаты, которые будут использованы в период заготовки кормов. И хотя правительством области на б/у машины не компенсируется даже небольшой процент расходов, такие приобретения не закредитовывают хозяйство, что особенно актуально в условиях падения закупочных цен на молоко.

…Гости с удовольствием пообщались в поле с молодыми рабочими – водителем Данилом Быковым и механизатором Алексеем Хохриным. Первый трудится в хозяйстве около трех лет, пришел сюда после службы в армии; второй является опытным земледельцем – начал работать в СПК сразу после школы, его трудовой стаж составляет около десяти лет. О нынешней посевной отозвался так: «На протяжении месяца погода сильно озадачивала и не давала селянам развернуться на полную. При благоприятных условиях огромное поле можно засеять за два дня, тем более что у нас организован подвоз обедов на пахоту».

Глава района пожелала землепашцам при любых обстоятельствах сохранять оптимизм. Сельское хозяйство – такая отрасль, на которой сказываются многие внешне- и микроэкономические факторы. Руководители сельхозпредприятий пережили уже не один спад производства, но всегда успешно наращивали объемы, решая «задачи с множеством неизвестных».


Планов и надежд много

Полным ходом идет сев многолетних, однолетних и зерновых и в гурёнском СПК «Надежда». Председатель Александр Зырянов продолжает «рулить» процессом, хотя постепенно передает дела Николаю Логинову, руководителю КФХ, которое около пяти лет действует на базе д. Стариковцы, а теперь расширяет «границы».

Приятно видеть, что недопонимания между аграриями нет. «Надежда» взяла курс на развитие семеноводства, планируя уже в этом году значительно увеличить посевы овса, ячменя, тимофеевки, клеверов. Но перспективы возрождения молочного производства не оставила. После продажи скота в Гурёнках остались хорошие фермы – почему бы их не использовать? Тем более что запросы даже на небольшие объемы качественной молочной продукции в области есть. К Логинову уже обращались предприниматели, занимающиеся производством сыров…

Дело станет разве что за оформлением субсидированного кредита и дальнейшим межеванием пустующих земель в собственность СПК. Есть намерения и технику в Гурёнках, где ведется протравливание и сортировка семян, обновить. Глава района заглянула в помещения, где сосредоточены специальные агрегаты, используемые для этих целей, а представители КФХ подробно рассказали о процессе. На вопрос, насколько востребовано семеноводство в нашем районе и регионе в целом, Николай Логинов ответил, что продал практически все элитное зерно, причем не только белохолуницким, но и многим другим хозяйствам области.

…В местных полях ударно трудились  знакомые земледельцы, которых по праву можно назвать «аксакалами» сельского хозяйства. Это водитель Николай Бортников, механизатор Николай Бакулин и главный инженер Леонид Городилов. Мужчины, несмотря на хороший рабочий настрой, поделились, что душа болит за опустевшие фермы и что жители очень ждут возобновления работы «молочной ветки». По их мнению, семеноводство дает труженикам сезонную, а не круглогодичную работу…

Татьяна Телицина поблагодарила за ответственный многолетний труд механизаторов и председателя хозяйства Александра Зырянова, который принял решение уйти на заслуженный отдых. При нем СПК отличался строгим соблюдением агрокультуры – поля в Гурёнках ухоженные, плодородные, а работники – асы в своем деле!

 Впечатления – позитивные!

Глава района проинформировала представителей агробизнеса, в какие госпрограммы они могут вступить. И заверила, что администрация во всем готова поддержать аграриев, дающих людям рабочие места и развивающих территории, оказать им всевозможную консультационную помощь.

У тружеников обоих хозяйств (и сельскохозяйственной отрасли района в целом), несмотря на отложенный старт масштабных полевых работ, настрой позитивный. Замечательно, что уже в этом году сельхозпредприятия решили продолжить распашку полей, которые не обрабатывались многие годы. Это значит, что в будущее сельхозтоваропроизводители смотрят с оптимизмом и нацелены на движение вперед!

На снимках: руководитель КФХ Н.Г. Логинов, глава района Т.А. Телицина, водитель СПК «Надежда» Н.Н. Бортиков; механизатор СПК «Луч» А.В. Хохрин; склад с элитным зерном, выращенным КФХ ИП Логинов.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии