ГлавнаяНовостиНацелились на плодотворную работу
28.04.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 124
Нацелились на плодотворную работу

В администрации Белохолуницкого района состоялось заседание совета хозяйственных руководителей.

Собравшиеся рассмотрели вопросы газификации и создания инфраструктуры для объектов экономики холуницкого края, противопожарной безопасности и общественного порядка, обсудили сроки завершения отопительного сезона и другие важные моменты.

Как сообщил начальник Белохолуницкого РЭС Фёдор Сметанин, с 15 мая т. г. в Белой Холунице начнется реконструкция подстанции 110 кВ с заменой трансформатора Т-2 мощностью 10 МВА на новый мощностью 16 МВА. Это позволит не только исключить риски выхода параметров режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений, но и создавать на территории района новые производственные площадки, проводить модернизацию действующих производств.

Процесс реконструкции займет 4 – 5 месяцев и завершится предположительно к 1 октября. Руководитель РЭС попросил с пониманием отнестись к проекту, поскольку его реализация будет связана с периодическими отключениями потребителей от электроснабжения.

Заместитель главы администрации района по вопросам архитектуры, градостроительства, земельных и имущественных отношений Иван Крылатых рассказал о темпах газификации холуницкого края. С 1 августа 2022 года началось строительство магистрального межпоселкового газопровода Слободка – Белая Холуница – Пасегово – Гурёнки. В последнем населенном пункте газораспределительные сети смонтированы с опережением графика, подача газа в деревне ожидается уже к концу текущего года. Продолжается прокладка сетей в д. Быданово, д. Пасегово и городском микрорайоне Великое Поле.

В райцентре работы еще не начались, подрядная организация не определена. В настоящее время ведется корректировка проектной документации, связанная с выбором единого оператора газификации, в результате чего поменяются способ прокладки сетей,  объемы поставки «голубого топлива», количество потребителей и т. п.

В декабре 2022 г. завершилась разработка схемы газоснабжения д. Федосята и п. Климковка, на основании которой готовится проектно-сметная документация по строительству межпоселкового газопровода с включением д. Ракалово. На вопрос, попадут ли в программу газификации района малочисленные деревни, типа Кинчино и Шитово, Иван Анатольевич ответил, что политика газификации меняется – сейчас рассматриваются все населенные пункты, готовые принять «голубое топливо».

При этом зам. главы подчеркнул, что хотя газификация района завершится в 2025 году, это совершенно не означает, что именно в тот же срок в дома холуничан придет газ. Далее нам предстоит вступить в программу догазификации муниципалитета, подразумевающую конкретное подключение потребителей к системе газоснабжения. Так что беспокойство жителей относительно покупки и подготовки оборудования преждевременно. Вопрос будет рассматриваться по каждому жилому помещению, даже если оно располагается в многоквартирном доме. Нюансов – масса, в том числе и по переводу на «голубое топливо» котельных.

Глава района Татьяна Телицина сосредоточила внимание участников совета на ряде актуальных проблем. В частности, на пожарной обстановке, которая значительно усугубилась в связи с возросшим количеством возгораний и пожаров из-за пала травы. «Факт прошлого года превышен в разы!» – подчеркнула Татьяна Александровна, распорядившись усилить профилактику и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности!

В связи с установившейся теплой погодой администрацией принято решение о досрочном завершении отопительного сезона. На этой неделе работа котельных остановлена. Похожая ситуация, к слову, наблюдалась в муниципалитете прошлой весной, правда, из-за внезапного похолодания теплоснабжающие организации тогда возобновили свою деятельность.

Руководитель муниципального образования нацелила коллег на работу с добровольцами по заключению контрактов на военную службу и семьями участников СВО, для которых на территории региона установлен внушительный перечень мер соцподдержки. Их вопросы и просьбы, напомнила Татьяна Александровна, должны решаться в оперативном порядке.

По поводу Дня Победы глава района сообщила, что мероприятие пройдет в традиционном формате с организацией шествия «Бессмертного полка», которое в малых городах и сельских поселениях не отменено. Состоятся и торжественные митинги с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны, и возложение венков и цветов к памятникам погибшим на фронтах землякам, и концерты-поздравления. Единственное, чего не будет, – праздничного салюта и фейерверков, за отмену которых высказались сами жители.

Под занавес заседания представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области подробно рассказали собравшимся о мерах государственной поддержки в области сельского хозяйства для малых форм хозяйствования и программах развития сельских территорий. Участники совета обсудили ряд текущих вопросов, в том числе о поддержке ДНД.


Татьяна Лыжина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии