ГлавнаяНовостиНацелены на рост и развитие
26.09.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 60
Нацелены на рост и развитие

Более десяти лет назад на холуницкой земле началось производство оборудования для выпуска топливных брикетов.

Продукция нового предприятия, основанного индивидуальным предпринимателем Дмитрием Ерёминым, сразу завоевала внимание и спрос потребителей, причем не только за пределами района, но и региона…

Сегодня ООО «Кировбелмаш» – динамично развивающееся малое предприятие машиностроительной отрасли, постоянно расширяющее производственные мощности и спектр выпускаемой продукции. Было время, когда для выполнения поставленных задач обходились единственным помещением, но чуть более пяти лет назад начали осваивать новые пространства, строить цеха и совершенствовать станочный парк.

Сейчас на территории функционируют токарный цех, цех заготовки и сборочный, в котором есть покрасочное отделение, устроенное с соблюдением всех требований безопасности и контроля качества продукции. Недавно к существующему производственному комплексу добавился еще один корпус, также относящийся к сборочному цеху, а к уникальному оборудованию для переработки и утилизации древесных отходов – возможность производить металлоконструкции различного назначения, благо технические возможности для этого есть.

Все держится на людях

Шестнадцать специалистов «Кировбелмаша» задействованы на обработке металла. Большая часть из них – опытные рабочие, влившиеся в коллектив предприятия пять – семь лет назад и даже раньше. Текучки кадров практически нет. Правда, и притока новых тоже… Хотя не первый год сюда на практику приходят будущие сварщики – студенты Белохолуницкого филиала ВАПК.

Один из руководителей предприятия – Кирилл Владимирович Ерёмин – рассказал: «Мы находим другие кадровые решения. В частности, принимаем иногородних рабочих, которые трудятся вахтовым методом. Вот сегодня, например, работает токарь из Омутнинска, которому предприятие оплачивает съемное жилье, а несколько лет назад в коллективе были и кировчане!» Предприятие обеспечило работников многим из того, что добавляет комфорта в рабочий процесс. Обустроило помещения для отдыха и приема пищи, оборудовав их микроволновой печью и питьевой водой, а также источником горячей воды. В этом году предполагает запустить собственную котельную на опиле, которая заменит автономное для каждого цеха отопление. Все рабочие снабжены фирменной спецодеждой, адекватно защищающей от опасных факторов. В цехах чисто, светло и просторно, созданы возможности для транспортировки деталей (подчас объемных и тяжелых!) с участка на участок. Сравнительно недавно появились удобные системы хранения материалов, позволяющие экономить площади и открывающие безопасный доступ к стальным листам и профильным заготовкам.

В ногу с прогрессом

За каждым работником закреплен «личный» станок, причем оборудование «Кировбелмаш» старается приобретать современное, ориентируясь в производственном процессе на повышение качества и снижение потерь времени, сил и других ресурсов.

Так, новый токарный станок приобрели сразу в «полуавтоматическом» исполнении – укомплектованным системой УЦИ (устройством цифровой индикации). Когда действия на станке контролируются оператором, а не компьютером, УЦИ передает информацию о положении отдельных компонентов на экран или светодиодную панель. Это существенно облегчает задачу рабочего: меньше промежуточных замеров вручную – быстрее и точнее обработка заготовки, выше качество продукции. После введения станка в эксплуатацию оснастили системами УЦИ (по одной или двум координатам) все оставшиеся, где это было необходимо.

Для лазерной резки стали, в том числе нержавеющей, и других металлов в листах толщиной до 30 мм приобрели установку с ЧПУ. Теперь самые сложные заготовки можно вырезать с высокой точностью, только изменив при смене материала настройки. Это избавило производство от необходимости в сверлении: все отверстия, как и прорези, и формы сложного профиля, вырезаются сейчас сразу – оператору нужно только разместить заготовку и контролировать процесс с помощью электронного блока управления. Кстати, именно на этой установке был изготовлен специальный заказ – памятные статуэтки из нержавейки – для организаторов творческой лаборатории «Живое железо», работавшей в Белой Холунице.

По-прежнему эксплуатируется и станок для плазменной резки, который несколько проигрывает в точности, но позволяет работать с листами до 45 мм. В соседнем цехе работает листогибочный пресс – тоже с электронным управлением, позволяющий изготовить объемную деталь любой сложности. Последнее приобретение предприятия – очередной ленточно-пильный станок для металла, на котором отрезать заготовку будущей металлоконструкции можно под любым углом. Здесь три разных по величине устройства – для работы с заготовками различных размеров, в том числе станок с ЧПУ, который все операции выполняет сам…

«Для кого работаем?»

Не удивительно, что при таких возможностях спрос на продукцию «Кировбелмаша» не снижается практически по всей России. Из недавних регионов-заказчиков Кирилл Владимирович отметил Томск и ХМАО, добавив, что и в нашем районе практически на каждом предприятии лесной сферы тоже есть продукция «Кировбелмаша» – хотя бы в виде единичных узлов и агрегатов. Только на экспорт она сейчас не идет: с внешней торговлей у российских производителей пока остаются сложности.

– Мы совершенно не конкурируем с соседями! – заверил учредитель. – Несмотря на принадлежность к одной отрасли, направления деятельности у нас совершенно разные.

Единственный, по сути, сдерживающий фактор (если не учитывать кадровый голод) – это энергетика. Мощностей для полноценной работы производства пока хватает, но уже, что называется, впритык: хотелось бы больше, тогда и дальнейший рост возможен! К сожалению, такой «энергетический кризис» коснулся всех производственников Белой Холуницы: добавить мощностей больше неоткуда, а строительство новой отдельной подстанции обернется многомиллионными расходами…

Поэтому на производстве собранно и деловито выполняют поступающие заказы и живут по принципу «не хлебом единым», не забывая о социальной функции. Например, уже довольно давно «Кировбелмаш» остается спонсором и верным партнером Белохолуницкого центра цифрового образования детей «IT-куб». Юные мультимедийщики проводят на предприятии съемки, получая прекрасную практику работы в «не тепличных» условиях. Они знакомятся с тем, как рождается в руках квалифицированных рабочих продукция, приносящая пользу людям и помогающая заботиться об окружающей среде за счет участия в глубокой переработке древесины.

И стоит, наверное, пожелать, чтобы юные гости предприятия, наблюдая за его работой, вошли во вкус, почувствовали в себе интерес к созданию осязаемой и востребованной продукции. И захотели сюда вернуться через несколько лет уже не созерцателями, а молодыми специалистами, готовыми стать частью отрасли, которая, как ни крути, остается для холуницкой земли «фирменной», брендовой…

Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии