Арт-фестиваль REMESLO – XI межрегиональный фестиваль железа в Белой Холунице состоялся в этом году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
За 11 лет проведения он заметно «повзрослел», наполнившись глубокими и смелыми смыслами.
С намеком на будущее
Накануне масштабного события на набережной райцентра обнародовали новую металлическую «диковинку» – выкованную карту города, уместившую на причудливом «свитке» основные достопримечательности. Это подарок группы кузнецов в составе Юрия Чиркова, Анатолия Ботева, Андрея Титова, Алексея Казакова и художницы Анны Григорьевой.
Глава района Татьяна Телицина подчеркнула: размер «свитка» символизирует намерение и дальше развивать наш город, постепенно «разворачивая» полотно, чтобы сделать его мощнее и красивее. И это достойный ответ всем высказываниям на высоком уровне о «контролируемом сжатии» территорий в глубинке и местным пессимистам, заявляющим о «вымирании» Холуницы.
«Время помогать…»
Сегодня мы часто слышим, что «когда на западных рубежах России активно ведутся боевые действия, для веселья – не время»! Фестиваль железа «отвечает» на это взрослой позицией: «любовь к жизни, движению, творчеству и традициям русского народа всегда уместна и полезна, а в трудные времена – особенно!»
– Никогда не победить страну, у которой сильная культура! И пока в глубинке живут традиции и трудятся мастера, мы будем жить и обязательно победим! – убеждена руководитель района, которую поддержали почетные гости «железного форума» – министры промышленности, предпринимательства и торговли, энергетики и ЖКХ региона – Денис Пестриков и Владимир Климентовский, глава Омутнинского городского поселения Игорь Шаталов.
Уже не первый год фестиваль выходит за рамки развлекательного события. В 2025-ом красной нитью прошла через него тема защиты Отечества, которая нашла отражение в мастер-классе по плетению маскировочных сетей «Узелок Победы», организованном под открытым небом Белохолуницким представительством фонда «За Вятку!» под руководством Светланы Бузмаковой, в традиционной «ретро-площадке» Николая Журавлева, в песенных и хореографических номерах богатой концертной программы.
Даже домашнее задание для кузнецов из Кировской и Курганской областей, Пермского края, Великого Устюга, Коломны, Сыктывкара, Казани, Миасса называлось «Цветы для героя»! По итогам зрительского голосования и экспертной комиссии лучшими признаны работы Константина Лапина из Великого Устюга, Константина Циклаури из Сыктывкара и Татьяны Камаевой из Коломны. Этому посвящалось и нововведение фестиваля – акция по розыгрышу призов, в том числе сертификата номиналом в 70 тыс. руб. на путешествие, дополненного чемоданом, счастливым обладателем которых, к слову, стал бывший холуничанин Константин Мазунин. Часть выручки от продажи билетов направлена на помощь бойцам, находящимся в зоне СВО.
Связь поколений и территорий
Укрепляется и «семейный дух» форума. Недаром один из трогательных его моментов – вручение медали «За любовь и верность» достойным семьям холуницкого края. В этом году ее получили отметившие 25-летие своего крепкого союза Владимир Витальевич и Елена Николаевна Куликовы из с. Всехсвятского, которые приехали на праздник вместе с детьми – Ильей, Марией и Иваном.
Фестиваль все настойчивее дает участникам возможность переосмыслить свои сильные стороны. Особенно ярко это удается сельским поселениям района, которые третий сезон презентуют свои площадки в «Слободе ремесленников». Сильнейшими в конкурсе сельских подворий стали поломчане, вовлекшие экспертов в костюмированное шоу. «Серебро» взяла подрезчихинская «команда», представившая фрагмент краеведческой постановки, а «бронзу» – Быданово, развеселившее фотозоной на семейную тему и возможностью «подоить» игрушечную корову и получить настоящее молоко!
Климковка поведала лучшую легенду о своей территории. Самым колоритным признано дубровское подворье, самым креативным – гурёнское, самым хлебосольным – прокопьевское, самым хозяйственным – троицкое, самым веселым – всехсвятское, а лучшим по художественному оформлению – «медовое» ракаловское.
Вместо заключения…
Арт-фестиваль REMESLO стал практически необъятным! Не всякому гостю удается заглянуть на все его площадки. Один только шумный и многолюдный «Город мастеров» собрал нынче более 80 умельцев! А еще была масса мастер-классов, игр, фотозон, традиционная кузнечная каша…
Кузнецы радовались: в этом году зрители были особенно активны, а погода прекрасная! Все получили огромный заряд энергии и удовольствия. Неудивительно, что многие считают яркий праздник «днем города», холуницкой изюминкой, «железным» фестивалем, который делают люди со стальными характерами и золотой душой…
Оксана САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии