ГлавнаяНовостиНачался переход к раздельному сбору отходов
21.05.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 38
Начался переход к раздельному сбору отходов

Пока процессом был охвачен лишь Нолинск и его пригороды. Но недавно желтые ёмкости для пластика появились и в Кирове. Перспективы дальнейшего внедрения раздельного сбора отходов министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин обсудил с представителями перерабатывающих предприятий.

В совещании участвовали генеральный директор ООО «Кировское производственное предприятие «Прожектор» Виктор Быданов, председатель Ассоциации производителей, импортеров товаров, переработчиков отходов и сырья Кировской области Николай Князев и генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов.

Министр напомнил, что в ноябре 2018 г. губернатор области Игорь Васильев посетил производственный участок предприятия «Прожектор» в Котельниче, на котором, к слову, предоставляются рабочие места для инвалидов. Здесь запущена новая линия по производству мононити, которая далее используется в собственном производстве щетинощеточных изделий. Чтобы обеспечить предприятие сырьем, глава региона поручил проработать вопрос организации сбора на территории области ПЭТ бутылок.

– Основное сырье для производства щетин – дробленые бутылки ПЭТ от 0,5 до 5 л. Сегодня мы перерабатываем 10 – 12 т в месяц, хотя мощность предприятия позволяет производить и до 25 – 30 т, – сказал Виктор Быданов.

Система раздельного сбора ТКО в Кировской области пока не внедрена. Чтобы она заработала, необходимо тщательно подойти к организации процесса – от сбора фракций до линии сбыта итоговой продукции. В настоящее время министерство разрабатывает документ, регламентирующий этот порядок.

Ассоциация производителей, импортеров товаров, переработчиков отходов и сырья уже начала устанавливать контейнеры для сбора пластика в Кирове. А в ближайшее время они появятся и в Кирово-Чепецке.

– Установка бесплатная, на договорной основе. Большой спрос есть у хозяйствующих субъектов, которые заинтересованы в уменьшении объемов отходов, и у садовых товариществ, – рассказал Николай Князев. – Всего в мире насчитывается несколько тысяч разновидностей полимеров. Из пластика производится террасная доска, плита для закрытия кабеля, тротуарная плитка и бордюры.

Пока сортировка отходов ведется по желанию жителей и не снижает плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Однако Минприроды, Минфину и Минэкономразвития России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено проработать вопрос возврата средств на ее оплату гражданам, сортирующим мусор.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии