На территории лесного фонда вятского региона введён особый противопожарный режим. Мера эта вынужденная, вызванная неблагоприятной пожароопасной ситуацией не только в Кировской области, но и по всей стране.
Белохолуницкий район исключением не стал. За весенний период у нас неоднократно регистрировались случаи возгорания отходов лесопереработки и бытового мусора, сухой травы на полях и сухостоя в лесу…
Во главу перечня причин лесных пожаров надзорные органы ставят человеческий фактор. И заявляют о необходимости создания целостной системы противопожарной безопасности.
О том, какой ей быть в нашем районе, шла речь на совещании главы муниципального образования с руководителями предприятий ЛПК, индивидуальными предпринимателями, арендаторами лесного фонда района и главами городского и сельских поселений.
Предваряя большой разговор, О.В. Кулаков обратил внимание собравшихся на обращение губернатора Кировской области к собственникам и арендаторам лесных угодий, которые будут нести ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности.
– Санкции значительно ужесточены, – подчеркнул Олег Валентинович, – поэтому необходимо чётко спланировать все мероприятия и пошагово их исполнять. В первую очередь предпринять элементарные меры безопасности: опахать территории поселений; запастись средствами пожаротушения, убедившись в их надёжности; проверить состояние подъездов к пожарным водоёмам, сделать запасы воды и т. п. Эти шаги не так затратны, а вот пренебрежение ими принесёт предприятиям в случае ЧП большие убытки.
Одним из важных стал на совещании вопрос о финансовом обеспечении противопожарных мероприятий. Главы поселений сетовали на недостаток средств, отсутствие специализированной техники, бюрократизм и безынициативность, граничащую с равнодушием, арендаторов лесного фонда в решении вопросов пожарной безопасности и многие другие проблемы.
О.В. Кулаков призвал стороны к взаимопониманию и активному взаимодействию в наведении порядка на вверенных территориях, сделав акцент на ежедневном мониторинге ситуации.
В заключение заместитель главы райадминистрации Л.А. Лимонов обратился к руководителям с просьбой довести до сведения жителей района информацию об оперативном реагировании на обнаружение в лесу очагов задымления или возгорания. Ведь только общими усилиями и бережным отношением к лесному богатству мы сможем его сберечь.
Татьяна Лыжина.


- 19.02.2021 Процветайте, "Холуницкие зори"!
- 05.02.2021 На машине времени…
- 15.01.2021 Какие сериалы вам нравятся?
- 07.01.2021 За каждой строчкой – труд большой
- 01.01.2021 Чем досуг наполним?
- 25.12.2020 "Мы его не забудем!"
- 18.12.2020 Мечты сбываются?
- 11.12.2020 Идеальные выходные
Комментарии