ГлавнаяНовостиНа производство "большого кино" выделят субсидии
07.04.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 172
На производство "большого кино" выделят субсидии

Александр Соколов поручил проработать вопрос о создании кинокомиссии в регионе.

Такое решение принято губернатором Кировской области на заседании комиссии Государственного Совета по направлению «Культура», в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли также участие заместитель председателя областного правительства Светлана Шумайлова и министр культуры Даниил Дворцов.

В числе прочих вопросов представители Министерства культуры РФ, главы регионов, руководители крупнейших организаций культуры страны обсудили основные аспекты деятельности отрасли при проведении Года педагога и наставника, а также актуальные вопросы развития отечественной кинематографии в современных условиях.

В частности, участники встречи подчеркнули необходимость поддержки и развития современного кино, посвященного специальной военной операции и жизни людей на Донбассе начиная с 2014 года. Одним из направлений развития кинематографии в России станет также производство детско-юношеских фильмов и художественных кинокартин для семейного просмотра.

Отдельно был рассмотрен вопрос о создании в регионах условий для киносъемок. Так, с 2016 года в России запущен проект по формированию кинокомиссий. Такие организации создаются с целью поддержки кинопроизводителей и возмещения затрат на производство картины, снятой в регионе – рибейтов. Проект «Кино России» реализуется Ассоциацией продюсеров кино и телевидения совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при активном участии «Фонда кино».

Кстати, практика возмещения кинематографистам расходов на съемки уже успешно зарекомендовала себя в Калининградской области. Результатом такой программы стало развитие туристического бизнеса в регионе, создание его положительного образа и приток в бюджет дополнительных денежных средств.

Для участия в программе рибейтов губернатор Кировской области Александр Соколов поручил региональному министерству культуры рассмотреть вопрос о создании кинокомиссии в вятском крае. Он отметил, что многие регионы сейчас идут по этому пути и выделяют субсидии на производство «большого кино», в том числе на переезды и проживание съемочных групп. За счет этого у производителей фильмов снижаются издержки, а регионы получают продвижение на федеральном уровне, повышая уровень развития культуры и туризма.

Отметим, что Кировская область нередко привлекает внимание кинематографистов как площадка для съемок. Так, в столице региона были сняты художественные фильмы «Карусель на базарной площади», «Временные трудности», «Экспроприатор» и другие. Следовательно, такую заинтересованность надо всячески поддерживать и расширять…

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии