Екатерина Видякина посетила Сунский и Немский районы.
В поликлиниках муниципальных образований глава ведомства прошла весь путь пациента от регистратуры, приема у врача и записи на обследования до получения специализированной помощи.
Совместно с регистратором и докторами министр подробно разобрала алгоритмы направления на приемы внутри учреждений и в областной центр, варианты обеспечения консультациями в максимально сжатые сроки.
Екатерина Видякина отметила, что значимую роль играет работа с электронной системой. Руководителям ЦРБ указано на необходимость усиления данного направления.
С врачом-терапевтом Сунской ЦРБ Александром Крысовым глава ведомства обсудила диспансерное наблюдение и профилактическую работу. Доктор трудится в районной больнице восемь лет, помимо работы в поликлинике, ведет пациентов стационара. Александр Крысов и его участковая медсестра активно используют информационную систему, календари диспансерного учета, приглашают жителей на прием через телефонные обзвоны. Это позволяет им организовать качественное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями. Участковая служба Сунской ЦРБ работает в тесной связке с кабинетом медицинской профилактики. В этом министр убедилась, пообщавшись с местным жителем Александром Мельниковым.
– Вчера я был на приеме у участкового терапевта. Он направил на диспансеризацию. Сегодня сдал анализы, сейчас мне сделали ЭКГ, дальше иду на флюорографию, – поделился мужчина.
С коллективами отделений медицинской профилактики Сунской и Немской районных больниц Екатерина Видякина обсудила планы работы на текущий год, акцентировала внимание на необходимость обязательного обследования тех, кто два года и более не проходил диспансеризацию и профилактические осмотры. В этой связи сотрудники отделений медпрофилактики отметили, что здесь есть сложности. Ключевая – отказ работодателей в предоставлении выходного для проведения профилактического осмотра. Основной аргумент – прохождение медосмотров на работе.
– Важно понимать, что ежегодные медосмотры на работе и диспансеризация имеют разные задачи. Медосмотр определяет, может ли человек выполнять свои профессиональные обязанности. Задача диспансеризации – выявление хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологии, сахарного диабета, заболеваний дыхательной системы и назначение лечения для контроля за ними, – пояснила министр. – А это именно те заболевания, которые чаще всего приводят к полной утрате трудоспособности человека. Поэтому работодатель должен быть заинтересован в прохождении сотрудниками диспансеризации.
Также министр обсудила с учреждениями дальнейшие перспективы развития. Так, в Сунской ЦРБ по программе модернизации первичного звена проведен ремонт здания основного подразделения, где размещаются поликлиника и стационар. Также по президентскому проекту ЦРБ внедрила в работу 24 единицы медоборудования, включая рентген-аппарат, УЗИ, эндоскопическую систему, комплекс офтальмологического оборудования и другую медтехнику. В текущем году будет поставлено ещё восемь единиц оборудования.
Немская ЦРБ также произвела частичный ремонт поликлиники. По нацпроекту «Здравоохранение» сюда поставлен рентген, появился маммограф, усилена ультразвуковая служба. В 2025 г. будет проведена замена флюорографа. Работа продолжается в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии