В правительстве Кировской области обсудили миграционные процессы и кадровое обеспечение экономики.
Эта тема стала основной на оперативном совещании у губернатора Александра Соколова.
– Продолжается позитивная тенденция миграционных процессов. Жители региона все больше делают выбор в пользу того, чтобы строить свою жизненную стратегию на малой родине, в Кировской области. Необходимо более подробно проанализировать эти процессы – по возрастным, образовательным уровням, важным точкам в жизни любого человека, каким являются, например, выпуск из школы и профессионального учебного заведения. Куда дальше уходят выпускники? Где еще можно приложить усилия, что для этого сделать? Нужно наметить меры для дальнейшего изменения ситуации, – сказал губернатор.
Анализ миграционных процессов, кадровой потребности, подготовки специалистов и влияния этих направлений на экономику региона в период двух «доковидных» годов и двух – после пандемии представил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.
В 2018 – 2019 годы в Кировской области сохранялась внешняя миграционная убыль населения порядка четырех тысяч человек, отметил зампред. Но в 2023-ем ситуация изменилась – впервые в регион приехало людей больше, чем выехало. В их числе 431 человек трудоспособного возраста, или 90 проц. от миграционного прироста. За 9 месяцев 2024 года тенденция положительной миграции сохранилась. Закрепилась и положительная динамика по выпускникам школ – в регион вернулись на 667 человек больше, чем выехали. Впервые отмечено положительное сальдо по специалистам СПО – плюс 67 человек.
Традиционно в Кировскую область приезжают жители Республики Коми, Москвы и Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Марий Эл. В 2023-ем впервые стали больше приезжать из Татарстана и Удмуртии.
– Тенденция миграционного прироста населения в 2023 – 2024 годы сложилась за счет положительных изменений в регионе, в том числе в реальном секторе экономики, социальной сфере. Наблюдается рост промышленного производства, реальное увеличение заработной платы, создание достойных условий труда и благоприятных условий для жизни. Среднемесячная начисленная зарплата за январь – октябрь 2024 года составила 59,7 тыс. рублей, что на 18,1 проц. больше, чем за этот же период 2023-го. Важное влияние на рост количества прибывших в Кировскую область оказывают масштабные преобразования инфраструктуры, проведенные как в районах, так и в областном центре, в том числе к 650-летнему юбилею города Кирова, – отметил Дмитрий Курдюмов.
Он также обратил внимание на то, что внутренняя миграция (движение жителей региона между муниципалитетами) – признак развития муниципальных образований. За последние два года к Кирову и Кирово-Чепецку как привлекательным городам добавились Слободской и Вятские Поляны. В последнем в 2023 году отмечен наибольший рост заработной платы (на 25,3 проц.). Максимальная концентрация субъектов малого и среднего бизнеса сосредоточена в Кирове (568 ед.) и Вятских Полянах (383 ед.). Растет приток трудоспособного населения в Слободской и Кирово-Чепецкий районы, что связывают с развитием городских агломераций.
– Мы видим связь внутренней миграции с ростом производства в конкретных районах. Так, в Мурашинском в связи с развитием фанерного производства отмечено снижение миграционной убыли с 2,4 проц. до 1,6 проц. Аналогичная динамика и в Омутнинском районе, где развита металлургическая промышленность, – подытожил Дмитрий Курдюмов.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии