ГлавнаяНовостиМесто притяжения для жителей
20.01.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 137
Место притяжения для жителей

В 2023 году в Кировской области откроются еще семь модельных библиотек.

Кроме того, появятся новые виртуальные концертные залы, будут отремонтированы сельские дома культуры.

Как рассказали в министерстве культуры, наш регион – активный участник мероприятий национального проекта «Культура», в частности, трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», основные направления которых – закупка оборудования и музыкальных инструментов, ремонт зданий, создание новых культурных пространств. Традиционно помощь получают в большей части сельские учреждения.

Особое место в реализации нацпроекта занимает создание модельных библиотек, формирование в них информационных, культурных и коммуникационных центров, которые становятся местом притяжения для жителей.

В 2023 году в Кировской области планируется модернизация сразу семи библиотек. На эти цели выделено более 50 млн. рублей. В результате преобразятся учреждения культуры в Фалёнках, БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ и Пижанке. Также модельные библиотеки появятся в Светлополянске, Красной Поляне и Шварихе. В Слободском новый статус приобретет Центр патриотического воспитания детей имени Григория Булатова.

Таким образом, к концу текущего года будут функционировать 25 модельных библиотек в 17 районах региона.

Запланированы и капитальные ремонты учреждений культуры, в том числе Павловского сельского центра досуга имени А.И. Мациевского Пижанского района и Дома культуры поселка Плотбище Малмыжского района. Федеральные средства будут выделены на обновление детской школы искусств в Нагорске. А в Вятских Полянах и Слободском появятся виртуальные концертные залы.

Областная библиотека имени А.И. Герцена в рамках проекта «Цифровая культура» продолжит работу по оцифровке изданий, относящихся к категории книжных памятников для сайта Национальной электронной библиотеки.

Традиционно государственную поддержку получат лучшие сельские учреждения культуры и их работники.

Как отметил губернатор Кировской области Александр Соколов, культура является важной частью сельской инфраструктуры. Развитие культурных учреждений способствует тому, чтобы молодежь оставалась на малой родине.

– Создавая на селе весь спектр инфраструктуры – дорожной, транспортной, социальной, развивая системы образования и культуры, мы обеспечиваем условия для того, чтобы наша молодёжь, получив профессию, возвращалась на малую родину, – подчеркнул Александр Соколов. – Территория, где хочется жить, – это и достойная работа с достойной зарплатой, и возможность личностного развития, и интересного, познавательного досуга. Строительство на селе домов культуры и центров творчества, создание библиотек – один из приоритетов работы правительства региона.

Пресс-центр правительства Кировской области.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии