ГлавнаяНовостиМедицинская помощь должна стать равнодоступной
30.08.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 206
Медицинская помощь должна стать равнодоступной

Александр Соколов обратился к депутатам Заксобрания, общественным организациям, жителям Кировской области.

Сегодня в ходе обращения «О социально-экономической ситуации в области и задачах на среднесрочную перспективу» к депутатам Заксобрания, жителям региона врио губернатора Александр Соколов акцентировал внимание на развитии здравоохранения.

– Наличие доступной и качественной медицины – ключевой запрос жителей области, – подчеркнул он. – В связи с этим работа по укреплению инфраструктуры здравоохранения – на постоянном контроле власти.  За два года пандемии система здравоохранения получила значительные бюджетные вливания. Наши врачи показали себя героями и самоотверженно справились с испытанием. Тем не менее состояние сельских медицинских учреждений пока далеко от кировских, поэтому работа будет продолжена.

Так, в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения до конца 2022 года запланированы приобретение и монтаж в 16 районах области 27 модульных конструкций – это 20 фельдшерских здравпунктов, 6 ФАПов, 1 врачебная амбулатория. В 2023 году предполагается возвести ещё 56 модульных конструкций в 28 районах. Кроме того, до конца 2023 года предстоит построить детскую поликлинику в Слободском и две поликлиники в Кильмези и Нолинске. Также в ближайшее время в Нолинске откроется новый хирургический корпус.

– Но самое сложное, как и в других отраслях, – это нехватка медицинских кадров, – подчеркнул Александр Соколов. – В среднем по Кировской области обеспеченность врачами составляла в 2021 году 14,8 на 10 тыс. человек. Ситуация тем хуже, чем дальше от областного центра. Однако в каждом районе должен быть детский стоматолог и детский хирург. Это аксиома. В этом году Кировский государственный медуниверситет выпустил 360 врачей, из них 37 стоматологов. Не все выпускники, к сожалению, остаются в профессии, поэтому вопрос мотивации молодых специалистов – важная государственная задача.
Один из способов мотивации врачей, по словам главы региона, – решение жилищных вопросов.

– Нужно заниматься каждым конкретным случаем, как это произошло во время моей рабочей поездки в Немский район, – рассказал врио губернатора. – Там в Центральной районной больнице не было хирурга. Я договорился, что семья врачей получит в Неме частный дом, переезд должен состояться в ближайшее время.

Александр Соколов остановился также на вопросе финансирования системы здравоохранения. Потенциальные возможности для увеличения финансирования зависят от коэффициента дифференциации, согласно которому определяется размер субвенции региону из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Действующий для Кировской области коэффициент в этом году – 1,070.

– На недавней встрече с руководителем федерального фонда ОМС мы предложили увеличить этот коэффициент, сделав его не менее 1,1. Незначительный на первый взгляд подъем планки коэффициента позволит увеличить финансирование здравоохранения в Кировской области на сумму от 1,2 до 2,2 млрд рублей, – сказал Александр Соколов. – Медицинская помощь должна стать равнодоступной для всех жителей области независимо от того, в каком муниципальном районе или округе они работают и живут.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии