В Москве состоялся первый всероссийский муниципальный форум.
Участие в двухдневном мероприятии приняли более 120 представителей Кировской области. Это главы районов, муниципальных и городских округов, сельских и городских поселений.
Форум «Малая родина – сила России» проводился по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и собрал на одной площадке более 7,5 тысячи руководителей муниципальных образований из 89 регионов страны. Главная цель – объединить муниципальное сообщество и повысить престиж муниципальной службы в России на основе единых ценностей служения обществу и государству.
– Президент уделяет серьезнейшее внимание развитию малых населенных пунктов, – подчеркнул губернатор Кировской области Александр Соколов. – Уверен, по итогам форума мы получим новые важные решения…
Напомним, участие в мероприятии приняла и делегация холуницкого края в составе глав района и города – Татьяны Телициной и Владимира Герасимова, а также сельских поселений – Быдановского (Александр Городилов), Ракаловского (Ольга Шитова), Подрезчихинского (Александр Шулаков) и Климковского (Александр Шаргунов).
– Мы посетили несколько секций и круглых столов, посвящённых комплексному развитию сельских территорий, территориальному планированию, сохранению и сбережению ценностей в обществе, развитию форматов, направленных на патриотическое воспитание молодёжи, служение Родине и защите семьи, – рассказала Татьяна Телицина.
Так, на одной из площадок форума состоялась дискуссия «Сила в людях». Участники обсудили вопросы развития человеческого потенциала территорий и профессионального совершенствования муниципальных команд, вызовы, на которые сегодня нужно отвечать, в том числе и на местном уровне.
– Муниципальная служба – это служение. За этими словами стоят ценности и установки, формирующие мотивацию, а в конечном счете – результат. Служение – наш культурный код. Это не просто работа. Это искренний порыв делать окружающую действительность лучше день ото дня. Не потому, что за это заплатят или похвалят, а потому, что так велит сердце, – отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.
Сохранение и развитие традиций и ценностей как основы для формирования единой, целостной стратегии развития страны и общества стали ключевой темой панельной дискуссии «Сила в традициях». По мнению руководителя Белохолуницкого района, обсуждались очень важные и актуальные вопросы современности. Ведь муниципальные служащие, находясь в ежедневном взаимодействии с жителями вверенной им территории, напрямую задействованы в их решении, создании и развитии форм поддержки и защиты семьи, сохранении общественных приоритетов и ценностей, сбережении и продвижении социокультурного наследия, служении Отечеству.
Не менее полезной оказалась и встреча с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, который говорил о муниципальном инвестиционном стандарте, востребованности в муниципальной повестке отрасли туризма, поддержке ремёсел и народно-художественных промыслов, о принципах поддержки малого и среднего предпринимательства, новых приоритетах при формировании национальных проектов и многом другом.
– Огромный опыт получили при общении с коллегами из других регионов, – поделилась председатель АСМО Кировской области Татьяна Телицина. – Мы все разные, но вопросы решаем одинаковые! И сегодня, как никогда, нужна такая объединяющая площадка для работы.
Форум «Малая родина – сила России» запомнится своим масштабом. Главы муниципалитетов страны собирались в одном месте и в таком количестве впервые. Каждый выбрал для себя интересующие тематические площадки. Деловая программа проходила в восьми павильонах ВДНХ, где, как известно, до 12 апреля работает международная выставка-форум «Россия». В течение двух дней здесь состоялись три панельные дискуссии, 65 круглых столов, 19 лекций. В качестве экспертов на них выступили руководители федеральных ведомств, крупных отечественных корпораций, общественных институтов…
Были презентованы четыре масштабных муниципальных проекта Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), а также подведены итоги марафона «Муниципальный диалог-2023», определены победители и лауреаты конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023» и I всероссийской муниципальной премии «Служение». Впервые для муниципального сообщества РФ представили специальный портал.
В заключительный день форума с руководителями муниципалитетов России встретился Президент Владимир Путин.
– Мы часто говорим, что муниципальная власть ближе всего к людям. Конечно, так оно и есть. От неё напрямую зависит качество повседневной жизни наших граждан, – подчеркнул глава государства, обращаясь к многотысячной аудитории.
Он сообщил о том, что подписал Указ об установлении почётного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации».
– Важно, чтобы как можно больше людей, в том числе молодых, чувствовали себя востребованными на всех уровнях публичной власти и конечно же становились частью муниципального сообщества, – сказал Президент.
Он отметил важную роль Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и призвал муниципалитеты использовать все механизмы для более активного участия в формировании общенациональной повестки развития.
Проведение общероссийского муниципального форума, безусловно, стало новым этапом становления местного самоуправления в стране.
– Не сомневаюсь, коллеги привезли с собой новые знания, чтобы еще эффективнее работать на благо жителей, – подчеркнул губернатор Кировской области Александр Соколов.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии