ГлавнаяНовостиЛюдей с ограниченными возможностями научат водить машину
13.08.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 44
Людей с ограниченными возможностями научат водить машину

Ранее такое обучение в вятском крае было недоступно.

Кировская область вошла в число 41 субъекта, которым предоставят субсидии из средств федерального бюджета на оснащение базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов.

Денежные средства выделят Вятскому автомобильно-промышленному колледжу, их планируют направить на приобретение дополнительного оборудования для организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и обустройства рабочих мест для преподавателей. И самое ожидаемое – в колледже появится легковой автомобиль с ручным управлением, на котором люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью смогут научиться водить машину и получить права категории «B».

– Потребность в обучении лиц с ОВЗ и инвалидностью возрастает с каждым годом. В 2016-ом в колледже обучалось 57 граждан данной категории, а в 2019-ом уже 103 таких студента. Инклюзивное профессиональное образование остается одним из важных направлений профобразования. Оно дает большой положительный эффект: дети социализируются, адаптируются к жизни, развиваются, и этот процесс отмечают преподаватели и родители, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Вятский автомобильно-промышленный колледж дважды участвовал в проекте «Доступная среда», в рамках которого было приобретено специальное учебное, реабилитационное, компьютерное оборудование в соответствии с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей инвалидов: с нарушением опорно-двигательной системы, слабовидящих и слабослышащих. Оно может быть использовано другими колледжами и техникумами региона для создания специальных условий обучения.

Кроме того, на базе ВАПК создан центр сопровождения приема абитуриентов из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью. Он координирует работу всех образовательных организаций Кировской области по вопросам осуществления приема на обучение абитуриентов из числа лиц с ОВЗ. Организована «горячая линия» для оперативного консультирования таких поступающих, а также их родителей по вопросам выбора направления обучения.

Как ранее сообщал первый заместитель председателя областного правительства Дмитрий Курдюмов, в регионе проводится серьезная профориентационная работа с учащимися. На базе Вятского автомобильно-промышленного колледжа функционирует профориентационный центр, в задачи которого входит информирование потенциальных абитуриентов и обучающихся о состоянии рынка труда, потребности в кадрах, возможностях карьерного роста.

– Для подростков с инвалидностью и ОВЗ в техникумах и колледжах также есть интересные предложения – ежегодно проводится набор на такие востребованные профессии и специальности, как технолог машиностроения, сварщик, специалист по обслуживанию электрооборудования и др. То есть люди с инвалидностью могут получить в Кировской области достойное образование и трудоустроиться на местные предприятия, – подчеркнул зампред.

Губернатор Игорь Васильев отмечал, что в регионе необходимо планомерно решать вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь это организация их беспрепятственного доступа к объектам социальной и бытовой инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры и спорта, занятости, а также обеспечение транспортных услуг.

Пресс-центр правительства 

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии