ГлавнаяНовостиЛето, жара – сенокос!
04.07.2013
Рубрика: Новости
Просмотров: 1246
Лето, жара – сенокос!

Во всех хозяйствах района полным ходом идёт заготовка кормов. Первыми самую продолжительную и ответственную полевую страду начали СПК «Быданово» и ООО «Суворовское».

Во всехсвятском сельхозпредприятии практически каждый год, невзирая на погодные условия и имеющиеся проблемы, стараются повышать установленную планку. Вот и нынче план по заготовке силосной массы по сравнению с прошлым годом увеличен до 9 тысяч тонн. Но в хозяйстве нацелены прибавить к этому еще 2 тысячи тонн «зеленки». Для того и однолетних трав весной посеяли на 100 гектаров больше.

К заготовке силоса в «Суворовском» приступили 24 июня. Результат первых дней работы – 300 тонн зеленого корма. Затем прибавили еще 300. Простои случаются из-за поломок агрегатов – без этого не обходится ни одна страда...

Параллельно развернули сенокос. Почин на 26 июня составил 20 тонн. По плану требуется заготовить 1100 тонн сухой травы, перевыполнять намеченное смысла нет, так как хранить данный вид кормов более года нецелесообразно.

По словам директора хозяйства Сергея Михайловича Кудрявцева, имеющаяся в распоряжении кормозаготовительная техника оставляет желать лучшего. В последние два года кардинально стали менять только прицепную. Хорошо показали себя косилки «Крона»-3,2, «Петингер» («Poettinger»), грабли этой же австрийской фирмы. А вот мощный силосоуборочный комбайн в ООО ещё планируют приобрести. Пока же обходятся старым немецким Е-280 и сравнительно новыми КСК-100 и «Полесье».

Рассказывая о работниках сельхозпредприятия, руководитель не стал особо никого выделять, заметив: «Все ответственные труженики…» К примеру, главный агроном ООО «Суворовское» Елена Николаевна Первакова в полях – с утра до вечера. Мы отправились с ней в Сырьяны, где заканчивали закладывать первую силосную траншею. В неё войдет 750 тонн силоса. Зеленую массу трамбовали на «дизелях» Геннадий Николаевич Глухих и Алексей Викторович Анфилатов. Они похвалили за усердие выпускника 9-го класса местной школы Ивана Сиротина. Тот устроился на два месяца на работу в хозяйство учетчиком силосной массы. Но одновременно юноше необходимо обрабатывать «зеленку» специальной закваской. Весь день на жаре и с тяжелыми ведрами – не каждый подросток выдержит такую нагрузку!

В поле заготовку зеленой массы на комбайне «Полесье» осуществлял молодой механизатор Константин Анатольевич Москвин. Он «добирал» подвяленный на солнцепеке клевер в кузов «газика» своего напарника Виктора Валентиновича Черезова. Как объяснила главный агроном, технология добавления подвяленных трав в собранные на силос клевер и рожь очень хорошо себя зарекомендовала. Благодаря этому в прошлом году большинству заготовленных в ООО «Суворовское» кормов был присвоен высокий 2-й класс.

Проверили мы также с Еленой Николаевной, как идет в хозяйстве сенокос. Оценив влажность свеженьких рулонов на поле, главный агроном осталась довольна: быстро сенцо сохнет!

– Я очень люблю свою работу! – поделилась по завершении поездки Е.Н. Первакова. – Она, конечно, без праздников и выходных, но интересная, я бы даже сказала, творческая. Особое удовольствие доставляет общение с людьми. Мы – единая команда, где каждый беспокоится за качественный и своевременный результат.

На снимке: механизатор ООО «Суворовское» К.А. Москвин.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии