Работа лесного комплекса прогнозируется стабильной.
Вопросы деятельности ключевых сфер экономики, их развития и обеспеченности необходимыми ресурсами находятся на оперативном контроле региональной межведомственной комиссии под председательством губернатора Игоря Васильева.
Темой очередного заседания стало состояние лесной отрасли, в частности, работа лесоперерабатывающих предприятий.
Игорь Васильев подчеркнул, что Кировская область – один из самых лесных регионов страны: площадь земель лесного фонда составляет более 8 млн. га, а общий запас древесины – 1,1 млрд. куб. м.
– Часть наших предприятий – экспортоориентированные, часть – импортозависимые в отношении комплектующих для оборудования, станков, транспорта. Для них необходимо выработать комплекс мер помощи, предлагая различные инициативы на федеральном уровне, – отметил глава региона.
И. о. министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин сообщил, что работа лесопромышленного комплекса прогнозируется в этом году стабильной.
– Сейчас существует потребность в обеспечении предпринимателей сырьем. Мы расширим спектр аукционов аренды, более того, планируем поставку большего количества древесины, чем в предыдущие годы, – подчеркнул Александр Ложкин.
Председатель совета директоров ООО «Хольц Хаус» Николай Юферев отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос замены комплектующих.
– В Омутнинском районе найден предприниматель, который их производит. Взаимодействие с европейскими рынками приостановлено. Все оставшиеся объемы перенаправлены на рынки Ближнего Востока и Азии, оттуда мы видим значительные поступления средств, – рассказал Николай Юферев.
Губернатор отметил, что система по импортозамещению создана на федеральном уровне. На региональном необходимо разработать свои предложения по трем составляющим: поставке оборудования, импортозамещению и налаживанию логистики.
Генеральный директор ООО «Мурашинский фанерный завод» Андрей Самоделкин в свою очередь сообщил, что по логистическим вопросам предприятие находится в постоянном контакте с партнерами – транспортно-экспедиторскими компаниями из других городов страны для налаживания системы экспорта.
– Сейчас мы можем рассчитывать на поддержку портов дальневосточных регионов нашей страны и Китая. Работаем по этим вопросам и с Министерством промышленности Российской Федерации, и с Министерством транспорта РФ. Сотрудники на производстве выводятся на работу потоками в три смены. Сокращений не было и не предвидится, заработная плата выплачивается вовремя и стабильно, – подчеркнул Андрей Самоделкин.
На выполнение плана по заготовке леса нацелен и производственный коллектив БЕЛОХОЛУНИЦКОГО участка ООО «Лестехснаб Плюс». Погода еще позволяет вести заготовку и вывозку древесины из делянок на промплощадки.
– Перебои с некоторыми импортными комплектующими начались еще в конце минувшего года, а сейчас возникли затруднения с поставкой запчастей даже к отечественной технике. Будем действовать в соответствии с теми возможностями и ресурсами, которыми располагаем, – сказал директор подразделения Сергей Краев.
Пока обеспечено сырьем и рынками сбыта производимой продукции и деревообрабатывающее предприятие ИП Сергея Быкова из д. Гурёнки БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района.
– От постоянных клиентов есть новые заказы, сырьем снабжает один из местных лесозаготовителей. Станки у нас, к счастью, в основном отечественные, имеются мастера, которые умеют их ремонтировать, а вот цены на запчасти для импортной техники вызывают глубокую обеспокоенность, – сетует предприниматель. – Остается надеяться, что шаги в решении этих проблем будут сделаны и ситуация вскоре стабилизируется.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии