ГлавнаяНовостиЛесных дел мастера – на вес золота!
19.09.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 65
Лесных дел мастера – на вес золота!

Белохолуницкий лесной отдел с января 2024 года возглавляет Владимир Михайлович Быданов.

Подразделение Белохолуницкого лесничества, подведомственного министерству лесного хозяйства Кировской области, отвечает за использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, тесно взаимодействуя с лесничими КОГКУ «Кировлесцентр» и сотрудниками КОГСАУ «Лесоохрана».

В лесной сфере Владимир Михайлович трудится с 2015 года. На этот период пришлось множество важных и сложных преобразований, основная часть которых связана с цифровизацией отрасли. Не так давно, например, по требованию регионального минлесхоза арендаторы лесных участков оборудовали свою лесозаготовительную технику аппаратурой ГЛОНАСС (российской глобальной навигационной спутниковой системы). А с весны текущего года все сведения о работе лесничеств и лесопользователей занесены в Единую федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). То есть в отрасли происходит планомерный и полный отказ от бумажных носителей информации. И по этим нововведениям Кировская область по итогам первого полугодия 2025 г. находится, кстати, в пятерке лидеров в стране.

2025-й стал для Белохолуницкого лесничества важным еще и потому, что на его базе впервые создан пункт охраны и защиты лесов, относящийся к КОГСАУ «Лесоохрана», отвечающему за тушение возгораний в лесах северо-востока региона и участвующему в лесохозяйственных работах. Подразделение располагается в кирпичном здании, принадлежавшем ветеринарной станции, оно полностью укомплектовано необходимой техникой и амуницией для работников. Коллективом в десять человек руководит Андрей Александрович Адеков.

С открытием данного пункта Белохолуницкий лесной отдел, можно сказать, «выдохнул». Прошлый год был для него чрезвычайно тяжелым по лесным пожарам. В текущем возгорания регистрировались лишь в соседних районах, например, Нагорском, где горели торфяники. Созданная служба пожарных очень выручила соседей…

Главная задача лесного отдела, напомним, – контроль за деятельностью арендаторов в плане лесопользования и лесовосстановления. В Белохолуницком лесничестве зарегистрирован 21 лесопользователь, 17 из них – лесозаготовители. В текущем году на территории лесничества запланировано проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 780 га, в том числе посадка лесных культур на 100 га. План по осеннему лесовосстановлению выполнен более чем на 50 проц., темпы и результаты лесопосадок находятся на жестком контроле специалистов отдела.

По словам В.М. Быданова, вверенное ему подразделение полностью укомплектовано кадрами, прежде всего лесничими, что не может не радовать. Так, всю жизнь посвятил лесной отрасли Александр Анатольевич Тетерин: с юных лет он работал в Даровском районе, а с 2018-го – в Белохолуницком. В Климковском трудится один из самых опытных сотрудников – Дмитрий Сергеевич Морозов (бывший начальник отдела), в Елёвском – Анастасия Сергеевна Белоглазова, в Прокопьевском – Александр Геннадьевич Порошин. За сохранность лесов на территориях Белохолуницкого сельского участкового лесничества отвечает Андрей Леонидович Киселев.

Главным специалистом-экспертом отдела с недавних пор стала Мария Васильевна Бойцова, которая после «боевого крещения» многочисленными отчетами уже может заменить при необходимости руководителя. Давно трудятся в подразделении экономист Ирина Николаевна Кокорина и инженер по использованию лесов Светлана Владимировна Новикова.

Но при всем при этом замену стажистам, которые, к примеру, уходят на пенсию, да и специалистам в целом найти крайне сложно даже среди выпускников профильных техникумов и вузов. В учебные заведения лесного профиля поступают многие, но до трудового поприща в родном районе доходят далеко не все: кто-то уезжает в соседние области, а кто-то уходит в коммерцию…

И все же «идейная» молодежь есть! Не первый год на базе нашего лесничества проходит практику один из местных выпускников – Валентин Захваткин, и коллектив лесного отдела очень надеется, что парень вернется сюда на работу. «Бальзамом на душу» остаются и ребята из Климковского школьного лесничества, которые тесно сотрудничают с лесным отделом и занимаются охраной «зеленого золота» родного края. Хвала сельской школе, которая растит не только сознательных граждан, оберегающих природу, но и потенциальных работников лесной сферы!

В последнее время в Белохолуницком лесном отделе происходит обновление компьютерной техники, продолжается обучение персонала, в частности, обращению с беспилотными летательными аппаратами, при помощи которых будет осуществляться контроль за лесоучастками. Значит, вскоре можно ожидать поступления и такого оборудования...

– Конечно, очень много стало работы с документами, но сути профессии – защита и сохранность лесного богатства региона – это не меняет, – делится Владимир Михайлович Быданов. – В нашей сфере трудятся люди, влюбленные в холуницкую землю и ее природу. Каждый сотрудник – на вес золота! В преддверии профессионального праздника желаю коллективу оптимизма и благополучия.

Ирина СИТНИКОВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии