ГлавнаяНовости"Лесной баланс" достигнут год назад
27.10.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 170
"Лесной баланс" достигнут год назад

В Кировской области выполнен план по искусственному лесовосстановлению.

Сеянцы высажены на площади 3770 га.

«…В нашей стране расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов. Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели…»

Владимир Путин, Президент России.

Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/67055

Фото: https://i.ytimg.com/vi/pNxDg4jmKEc/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AHUBoAC4AOKAgwIABABGBkgQCh_MA8=&rs=AOn4CLBc_x

FUVBrVlNkgP8Fd8SdsF8aiOg

Работы проведены в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, он реализуется с 2019 года. Его цель – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 проц. к 2024 году. В Кировской области этот показатель достиг 102 проц. в 2022 году.

На сегодня план посадки сеянцев хвойных пород ручным способом (с использованием меча Колесова или лесопосадочных труб) выполнен в регионе на 102 проц. и составляет более 3770 га, в том числе более 850 га – с использованием сеянцев с закрытой корневой системой.

– В работы по лесовосстановлению вовлечены как арендаторы лесных участков, которые  проводят высадку деревьев за счет собственных средств, так и подведомственное министерству учреждение – кировская «Лесоохрана», действующая на свободных от аренды площадях, – сообщил министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин.

В Белохолуницком лесничестве, в частности, посадка сеянцев хвойных пород произведена на площади 105,5 га при плане 84,1 га, а в Дубровском – на 64 га, что составляет 109 проц. от запланированных объемов.

В настоящее время на территории Кировской области согласно календарному плану продолжаются работы по естественному лесовосстановлению.

– Оно проводится путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживания площадей, когда есть опасность повреждения и уничтожения всходов и подроста дикими или домашними животными, – пояснил Андрей Тетерин.

Так, в Дубровском лесничестве естественным лесовосстановлением охвачено почти 925 га, в Белохолуницком – 513 га, меньше, чем планировалось, но повода для беспокойства нет. Дело в том, что в минувшем году объем рубок был снижен, при этом контракты еще действуют и срок подачи отчетности по ним продлен. А значит, у арендаторов еще есть время (вплоть до мая 2024 года) заготовить древесину и провести соответствующие лесохозяйственные работы…

В министерстве лесного хозяйства Кировской области также сообщили, что план по формированию запаса семян в регионе перевыполнен более чем в два раза и составил 3,7 тонны!

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии