ГлавнаяНовостиЛещ меняет "прописку"
06.06.2017
Рубрика: Новости
Просмотров: 829
Лещ меняет "прописку"

В Белой Холунице проведены первые мероприятия по зарыблению пруда, призванные освежить популяцию леща в крупнейшем искусственном водохранилище Кировской области. Свидетелем этого интересного, но трудоемкого дела стал корреспондент районной газеты.

Для выполнения поставленной задачи следовало отловить в р. Белой Холунице, ниже водоспуска, готовых к нересту самок леща и взрослых самцов, а затем выпустить их в пруд, где, собственно, и осуществится нерест, и особи останутся для дальнейшего «проживания».

В полдень назначенного дня плотину перекрыли, оставив лишь небольшой зазор, а к вечеру спуск воды постепенно снизили почти до нуля, чтобы река на непродолжительное время обмелела. Сделано это было с ведома главного эколога района А.В. Никитина при активной организационной поддержке администрации района и под контролем представителей министерства охраны окружающей среды области. Отлов плодовитых лещей производили в районе ООО «ДОК». Растянув на всю ширину реки сеть, чтобы не дать крупным особям уйти вниз, экологи и их добровольные помощники из числа местных жителей взялись за бредни, предварительно подготовив для рыбы чаны с водой для дальнейшей перевозки к пруду. За два захода удалось отловить 20 крупных лещей обоих полов и более 40 штук мелочи. К сожалению, без «жертв» не обошлось: в общей сложности десятка полтора мелких рыбёшек получили повреждения, не совместимые с жизнью.

Стемнело… Знатоки говорят, что именно к ночи лещ активизируется, поэтому добровольцы попытались ускорить процесс отлова. Но работать в таких условиях – дело небезопасное. К тому же створы плотины вот-вот должны были приоткрыть, что сделало бы реку вновь полноводной. В связи с этим организаторы объявили о завершении акции. Ведь еще предстояло транспортировать драгоценных «пассажиров» к пруду, а сделать это по пересеченной и практически неосвещенной местности – задачка не из легких. Экологу А.В. Никитину пришлось проявить максимум водительского мастерства, чтобы лещи «доехали» до места назначения с комфортом.

Лишь выпустив рыбу в водохранилище, участники мероприятия вздохнули с облегчением: все «переселенцы» живы-здоровы, уплыли «своим ходом». Температурный режим во время перевозки не нарушили, да и произвели ее максимально быстро и аккуратно – теперь дело за матушкой-природой. С кормовой базой в пруду для леща проблем нет, угрозы от хищников и людей – тоже: знай, плодись рыбка, большая и маленькая! По сведениям ихтиологов, каждая самка способна отложить свыше 100 тысяч (по другим данным – от 60 до 900 тысяч) икринок, но выживаемость мальков составляет порядка 10 проц. Впрочем, и такая цифра для нас – многообещающая!

Как минимум дважды за текущий сезон акцию планируют повторить: даже завершение нерестового периода этому не помеха, «переселенцы» и в следующем году сделают свое дело. Сложность, пожалуй, только одна – невозможность надолго полностью перекрыть плотину. Причины этого участникам зарыбления никто из теперешних хозяйствующих на гидроузле толком не объяснил. Здравый смысл подсказывает: дело разве что в риске переполнения пруда. Впрочем, велик ли он – ведь уровень воды давно ушел вниз от максимальной отметки? Специалист по ГО и ЧС администрации района сообщил: опасно резко перекрывать водоспуск, поскольку гидроудар может повредить конструкции плотины, и прекращать его сразу после паводка полностью нельзя, т. к. вода в пруду может прибывать слишком быстро…

Так или иначе, но хотелось бы, чтобы усилия небольшой команды, обеспечившей «переезд на новое место жительства» белохолуницких лещей, увенчались успехом и заметным результатом – даже если все препятствия для этого пока не сняты. А добровольным помощникам процесса – огромная благодарность за поддержку и неравнодушие к «братьям нашим плавучим».

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии