ГлавнаяНовостиЛегендарная женщина села Полом
09.05.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 16
Легендарная женщина села Полом

В год Великой Победы мне как учителю истории хочется как можно больше рассказать ученикам о героях далекой войны.

Уже почти не осталось в живых ветеранов-фронтовиков, на нас, их детях и внуках, лежит ответственность по передаче молодёжи исторической памяти о событиях и людях Великой Отечественной.

Моя бывшая соседка, учительница начальных классов Поломской школы Клавдия Андреевна Тетенькина – фронтовичка. Она родилась 30 марта 1919 года в с. Полом и была старшей дочерью в семье, поэтому ей с детства приходилось много помогать родителям по хозяйству. Но и учеба давалась легко, учителя ее хвалили/

В 1935 году после окончания 7 классов девушку направили на годичные педагогические курсы при Слободском педучилище. Уже через год совсем еще юной она начала работать учителем начальных классов в маленькой Микшатской школе Поломского района, а вскоре была назначена ее заведующей. Спустя еще один год начинающий педагог поступила на заочное отделение в Белохолуницкое педучилище и вскоре получила долгожданный диплом.

С 1936 до 1942 года молодая учительница каждый учебный год начинала в новой школе: в Кошлячьей начальной, Поломской средней, Черниговской и Иванцевской семилетних... Видимо, в глубинке очень не хватало преподавателей. Но Великая Отечественная война круто изменила ее жизнь, как и многих советских людей.

В июне 1942 года Клавдия Андреевна добровольцем ушла на фронт. По воспоминаниям педагога, в Кирове набрали пятьдесят пять девушек для отправки на Северо-Западный фронт, где они должны были заменить мужчин. Перед этим десять дней их учили оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, стрелять, разбирать и собирать автомат. По дороге на передовую недалеко до Валдая попали под первую бомбежку. Выбежали из вагонов, старались укрыться, но двум девушкам из их состава этого не удалось…

Первые четыре месяца на войне Клавдия была связистом 146-ой стрелковой бригады 2-го эшелона командного состава. Навсегда оставались в ее памяти ежедневные обстрелы и бомбежки. В 1942-ом она получила первую контузию. После госпиталя Клавдию Андреевну назначили секретарём военного трибунала 182-ой стратегической дивизии. Когда дивизия оказалась в окружении, вместе с другими девчатами спасала раненых. За этот подвиг наша землячка награждена орденом Красной Звезды.

Во время службы К.А. Тетенькина часто бывала на передовой, ей приходилось ездить верхом на лошади по фронтовым дорогам и болотистой местности. Особенно запомнился ей такой случай: возвращаясь с задания, должна была проскочить участок открытой местности в 500 – 600 м, просматриваемый врагом, но на середине пути нога Клавдии выскочила из стремени, и она упала с лошади. Дальше ползла в жутком страхе, что получит вслед автоматную очередь. К счастью, все обошлось, и документы были оперативно доставлены в штаб фронта.

На сайте «Подвиг народа» хранится документ, рассказывающий о награждении тов. Тетенькиной медалью «За боевые заслуги»: «В работе показала образцы исполнительности и добросовестного отношения к своему делу. Вся судебная документация оформляется юридически грамотно и культурно. Вверенное ей секретное делопроизводство находится в образцовом состоянии».

182-я дивизия освобождала города и деревни Польши и Восточной Пруссии. В Польше военной прокуратурой осматривался один из лагерей смерти, созданных фашистами для уничтожения славян. Страшное зрелище увидели советские воины, в том числе и Клавдия: множество бараков с пленными, помещения с тюками человеческих волос, с чанами человеческого жира, печь для сжигания трупов убитых током людей. В складах хранились изделия из кожи людей: абажуры, дамские сумочки, перчатки. «Такого зверства ни забыть, ни простить нельзя», – говорила Клавдия Андреевна. Вспоминала, как радовались поляки, встречая советских солдат…

Были на фронте и другие незабываемые встречи. Весной 1944 года военная часть, где служила поломчанка, вошла в сожженную деревню Борки Старорусского района Новгородской области. Из леса навстречу освободителям вышли жители, ночевавшие в отбитых в бою немецких блиндажах. К Клавдии подошел мальчик Женя лет семи и попросил научить его читать и писать слово «мама», а когда узнал, что его собеседница учительница, попросил после войны прислать ему букварь.

Еще один эпизод, хранившийся в памяти ветерана, произошел 10 мая 1945 года. С окруженного советскими войсками острова недалеко от Кёнигсберга выходила дивизия СС, насчитывавшая не менее 50 тысяч солдат. Всем своим видом они показывали, что не признают поражение: шли строем, чеканя шаг, пели немецкие песни. Один из них бросил в толпу: «Мы не считаем себя побежденными, мы вас еще победим».

Долгожданную победу Клавдия Андреевна встретила в Кёнигсберге. Съездила в поверженный Берлин, расписалась на рейхстаге. Демобилизовалась в 1946 году, вернулась в родной Полом. 28 лет работала учителем начальных классов в родной Поломской школе. Односельчане ценили в этой женщине открытость, внимание к людям, а её многочисленные ученики – доброту и справедливость. В 80-е годы Клавдии Андреевне Тетенькиной было присвоено звание «Почетный житель села Полом».

Ее не стало 9 октября 2008 года, но память об этой легендарной женщине живет в сердцах всех учеников, соседей, односельчан. Вспоминая наказы ветерана, мы с сожалением констатируем, что фашизм дал новые ростки, которые приходится уничтожать внукам победителей! Как и тогда, в далеком 1945-ом, знаем, что, победа над нацизмом будет за нами!

Татьяна УСЦОВА, преподаватель истории и обществознания, советник директора по воспитанию Поломской школы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии