ГлавнаяНовостиКуда пошли учиться?
22.10.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 27
Куда пошли учиться?

При анализе выбора выпускниками 2021 г. вузов, колледжей и техникумов появилась новая тенденция: если раньше подавляющая часть ребят стремилась на престижные экономический, юридический, переводческий факультеты, то теперь их сильно «разбавили» будущие бюджетники – педагоги, медики, сотрудники правоохранительных органов…

Также меньше белохолуничане стали выбирать вузы и колледжи в других регионах: в этом году среди выпускников 11-х классов только пятеро уехали в Санкт-Петербург, Москву, Пермь и Нижний Новгород.

По целевому направлению, заключив договор с администрацией района, поступили учиться в вузы шестеро выпускников: четверо – на врачей, двое – на логопеда и специалиста дошкольного образования.

Еще одна тенденция – все меньшее количество ребят выбирает платную форму обучения. К примеру, хороший процент поступления на бюджетные отделения во второй городской школе – 22 из 27 учеников! Кстати, в этом общеобразовательном учреждении такой же высокий процент поступления в вузы.

Из Всехсвятской школы все нынешние выпускники (трое) обучаются в высших учебных заведениях на бесплатной основе.

Из Госшколы на платной основе будут получать профессию пятеро из 16 бывших одиннадцатиклассников, девять из них выбрали ссузы.

Сравним, какие же специальности самые востребованные у выпускников 11-х классов: девять выбрали медицину (трое из них – студенты ссузов), восемь – педагогику (из них один – в ссузе), четверо – юриспруденцию (двое – в колледжах), в сельхозакадемию поступили двое (экологическая и технологическая специализация).

Самой востребованной среди технических направлений стала теплоэнергетика и энергетика – четверо одиннадцатиклассников, строителями с высшим образованием хотят быть двое выпускников, по одному выбрали профессии инженера, химика-фармацевта, переводчика (английский и китайский), программиста.

Интересуют ребят, нацеленных на высшее образование, и такие неординарные направления, как реклама, культурология, биология и микробиология, проектирование и организация событий в сфере туризма и сервиса.

А у выбравших средние специальные учебные заведения самыми популярными сферами стали бух-учет, экономика, землеустроительство и лесная промышленность.

Конечно, у выпускников девятых классов выбор еще более широкий. Многие хотят стать сотрудниками правоохранительных органов, МЧС, учителями начальных классов, воспитателями, медсестрами, поварами, товароведами, сварщиками, трактористами-машинистами и др.

Как видим, среди перечисленных много востребованных профессий. Но другой вопрос, все ли дипломированные специалисты станут работать в выбранных сферах, вернутся ли они в родной город? Придут ли, к примеру, в школы и больницы все юноши и девушки, обучающиеся на преподавателей и медиков? Пополнятся ли предприятия молодыми трактористами и сварщиками?

И дело здесь, наверное, не в стремлении большинства осесть в крупных городах, а больше – в уровне заработной платы и вакансиях.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии