Белохолуничанин Александр Васильевич Кошурников подписал контракт с Министерством обороны РФ в феврале 2024 года.
В зоне специальной военной операции он служит гранатометчиком, сейчас находится на родине.
в отпуске по ранению. Героем себя не считает и говорит, что о решении отправиться в «горячую точку» не жалеет...
Что подвигло земляка на такой важный шаг в жизни? Александр отмечает, что объяснить эту смесь чувств и мыслей простыми словами ему сложно. Прежде всего, пример знакомых и друзей, ушедших служить по контракту, желание, чтобы его дети могли гордиться своим отцом, а еще постоянный интерес к истории родной страны и горячим событиям в мире.
– В какой-то мере захотелось испытать себя, – признается Александр, со школьных лет обладающий хорошей физической формой и считающий себя человеком выносливым. Он всегда увлекался туризмом, прекрасно ориентировался на местности. Но сохранить жизнь там, где рвутся снаряды, ему помогло полноценное обучение перед отправкой на линию боевых столкновений.
– Более двух месяцев опытные бойцы учили нас, как говорится, на совесть, – рассказывает защитник.
А дальше… участие в серьезных боях с продвижением наших войск под Авдеевкой и Селидово, освобождение многих сел Донбасса… Обретение и потеря настоящих товарищей, которых никогда не забудет.
Смысл этого конфликта и огромного риска Александр Кошурников осознал, когда при освобождении бывших украинских сел увидел множество расстрелянных нацистами мирных жителей – мужиков, детей, женщин, пожилых. И когда разговаривал с гражданскими, которым, спрятавшись, удалось дождаться своих – русских.
– На Донбассе нас на самом деле очень ждут! И вовсе не из-за страха перед реальностью, а оттого, что людям давно надоело жить в притеснении, с риском быть уничтоженными только за русскую речь, веру и убеждения, – рассказывает воин.
Он беседовал и с пленными «нациками». Говорит, что смотрят зверем, и в головах представления о мире, как о чем-то примитивном. Словно перед тобой… неандертальцы.
– Абсолютно оболваненная молодежь, – говорит Александр. – Это подтвердили и учебники, найденные в местных школах. Специально почитали их с бойцами, долго смеялись… Что сказать: за тридцать лет фонды Сороса и другие западные структуры хорошо поработали, превратив адекватных людей в жадных и ограниченных приматов! «С той стороны» очень много наемников, особенно сейчас, когда мотивированные и опытные украинские нацисты стали заканчиваться. Много французских, итальянских, грузинских, польских, прибалтийских пленных…
Александра радует, что в последнее время при всех сложностях и проблемах, которые есть «на передке», не стало стрелковых боев, то есть прямого столкновения с противником, который при продвижении наших войск уже не держится до последнего, а «драпает» загодя, видя накат русских.
– Если бы не западная боевая техника, которая по-прежнему щедро направляется в поддержку Украины, и не наемники со всего мира, этот конфликт давно бы завершился в нашу пользу! И все это знают, – говорит опытный боец. – В любом случае моральный дух противника явно сломлен. Да и жители освобожденных территорий, имеющие родственников на украинской стороне, признаются, что давно ждут падения режима Зеленского, причем не только на Донбассе, но и в Одессе, Киеве и даже во Львове. Победа однозначно будет за нами – это понимают все! Просто «Зеленский и компания» пытаются продлить свою агонию…
В беседе А.В. Кошурников затронул и тему жизни «на гражданке». Признался: когда первый раз после годичной службы по контракту пришел в отпуск, неприятно удивился «расслабленной» атмосфере мирной жизни, словно там, на Донбассе, ничего не происходит. Но потом узнал, что многие жители района и области помогают фронту: предприниматели – пиломатериалами, генераторами, строительным инструментом и прочим, рядовые граждане собирают адресную помощь через родственников военнослужащих, фонды «Za Вятку» или «Ласточки добра»…
– Раньше меня поражали культурно-увеселительные мероприятия, которые проводятся в такое сложное время. Но теперь я считаю, если учреждения культуры регулярно отчисляют средства в помощь защитникам страны, все во благо, – рассуждает боец. – Я всегда обращаюсь к гражданским с просьбой обязательно помогать фронту по мере сил.
Поясняет: Министерству обороны РФ выделяется немало всего, что в первую очередь положено по Уставу, но, во-первых, фронт сильно растянут, а, во-вторых, и это главное, многое из необходимого – расходный материал: сегодня есть, а завтра уже нет. А наличие указанного в списках – непременное условие для сохранения тысяч человеческих жизней.
Александр перечислил, на что важно собирать средства постоянно: современные дрон-детекторы, которые позволяют «засекать» вражескую технику, в том числе смертоносные беспилотники, антитепловизионные плащи, генераторы, плотницкий инструмент и пиломатериалы, пауэрбанки, медикаменты (в первую очередь жгуты, перевязочные материалы, обезболивающие средства, перекись водорода и другие обеззараживающие жидкости, активированный уголь, но-шпа). У разных подразделений, конечно, есть нюансы по запросам – их нужно уточнять у бойцов.
Контрактник подчеркнул, что помощь лучше отправлять адресно: так она не затеряется в хитросплетениях фронтовых дорог… Кстати, и прилагаемые к посылкам письма, детские рисунки, фигурки рукотворных ангелов, браслеты-обереги очень важны! Бойцы их не оставляют без внимания, бережно хранят как весточки из мирной жизни.
Александр поделился случаем, который произошел с ним на фронте. Как-то раз услышал позывной – географическое название одного из мест в нашем районе: мол, посылка пришла. Заинтересовался – значит, где-то рядом земляк! Подошел к коробке, а там детские письма лежат, и среди них – весточка от… дочки, которая вместе с учениками Белохолуницкой Госшколы отправила на линию боевого соприкосновения послание. Сфотографировал А.В. Кошурников это письмо и снимок дочери переслал. Очень она была удивлена! Ну не чудо ли?!
Здорово выручает «за ленточкой» чувство юмора. Немало случаев героизма на нем «замешано», говорит белохолуничанин. Как-то один из бойцов, бурят по национальности, захватил девятерых пленных. Когда спросили его, как ему это удалось, только плечами пожал: «Как-то так вышло…»
– В атмосфере опасности люди раскрывают свою суть быстро и ярко. Из них «вылезают» и самые сильные качества, и слабости, которые до поры до времени были скрыты под напускными словами, – рассуждает Александр Васильевич. – Но радует, что настоящих людей, которые готовы пожертвовать собой ради других, все-таки больше. Поэтому, чтобы идти служить, нужно иметь очень сильную мотивацию и убеждения…
После ранения и последующего за ним лечения белохолуничанин находится будто на распутье. Размышляет, что, возможно, и отвоевал свое…
– Как судьба распорядится после комиссии, так и будет. Ни о чем не жалею. Была бы возможность отмотать время назад, ничего бы не поменял, – все-таки твердо заявляет защитник. – Кто, если не мы? За кого прятаться? Если мы не одолеем этих нацистов, «бездушная коричневая чума» никого не пощадит, докатится и до наших окраин. Мы воюем с безбожниками, сатанистами и упырями. Я видел их своими глазами. Поэтому все бойцы против замораживания конфликта. Его надо решать кардинально! Наше дело правое, мы обязательно победим!
В мирной жизни Александр Васильевич Кошурников – столярных дел мастер, хочет развиваться в профессии. А еще считает, что опыт тех, кто вернется из зоны СВО на «гражданку», обязательно пригодится стране, особенно – в воспитании молодежи…
Ирина СИТНИКОВА. Фото из личного архива Александра КОШУРНИКОВА.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии