ГлавнаяНовостиКоличество депутатов может измениться
23.10.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 293
Количество депутатов может измениться

В ОЗС внесены инициативы, которые предлагают скорректировать порядок формирования регионального парламента.

Сейчас в состав Заксобрания входят 54 депутата. Такое количество установлено еще в 1996 году. 27 депутатов избираются в парламент по одномандатным округам, еще 27 – по партийным спискам.

Законопроекты предлагают уменьшить число народных избранников до 40 человек. Это возможно реализовать через сокращение количества депутатов, которые избираются по спискам, до 13 человек. Предложенный в Законодательном собрании подход позволит сохранить наиболее полное представительство территорий региона, при том, что карта одномандатных избирательных округов меняться не будет.

Предложение в первую очередь учитывает требования федерального законодательства об организации региональных органов власти. Установлено, что при численности избирателей от одного до двух миллионов человек число депутатов регионального парламента не должно составлять менее 35 и более 90 депутатов. Это количество фиксируется уставом субъекта РФ. В Кировской области 1,049 млн. избирателей, что ближе к минимальному значению числа депутатов, определенному федеральным законодательством.

Кроме того, предлагается учесть опыт соседних регионов с большей численностью населения. Как правило, число депутатов там не превышает 50 человек. Например, в Нижегородской области проживает свыше 3 млн. человек, а Заксобрание состоит из 50 депутатов. Саратовская областная Дума насчитывает 45 депутатов, хотя в регионе проживает 2,4 млн. человек. Такая тенденция прослеживается в большинстве областей Приволжского федерального округа, кроме национальных республик и Пермского края.

Впервые идея изменить состав Законодательного собрания прозвучала минувшим летом, а сами инициативы подготовлены и выносятся на обсуждение законотворцев более чем за 10 месяцев до очередных выборов в ОЗС.

– Сейчас необходимо установить оптимальное количество депутатов, которые будут максимально эффективны в представлении интересов территорий. Общее количество напрямую связано с тем, сколько из народных избранников будут работать в Заксобрании на профессиональной основе. Обсуждая эти вопросы без политического окраса, мы работаем по трем направлениям: повысить статус депутатов ОЗС; не допустить увеличения бюджетных расходов в непростое для экономики время; увеличить оперативность рассмотрения вопросов в Заксобрании. Выборы подразумевают состязательность, а новый подход к формированию депутатского корпуса повысит конкуренцию кандидатов. Результатом станет оживление политической жизни в области, конкуренция идей и позиций в стенах Законодательного собрания, деятельная работа каждого избранного депутата, – подчеркнул заместитель председателя областного Заксобрания Роман Титов. – Внесенные законопроекты должны пройти через широкое общественное обсуждение.

Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением

Законодательного собрания Кировской области.

Комментарии

Свое мнение о формировании состава Законодательного собрания высказал председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий СЕРГЕЕВ:

– Депутат должен быть привязан к округу, от которого выдвигается, и заявить о себе на этой территории, как можно глубже погрузиться в ее проблемы, для чего нужна длительная кропотливая работа в первую очередь с людьми.

Этой же позиции придерживается депутат Равиль НУРГАЛЕЕВ:

– Народный избранник должен понимать, чью позицию он отстаивает в Законодательном собрании, каких людей представляет, знать, чем и как живут эти люди. Поэтому поддерживаю сохранение числа одномандатников и предлагаю обсудить с общественностью и коллегами разных фракций уменьшение числа списочников.

Представители оппозиционных фракций уже выражали несогласие с предложенной идеей, напоминает депутат ОЗС Фёдор КИСЕЛЁВ:

– Если инициативы найдут поддержку, новый созыв, формируя свою структуру, сможет сделать следующий шаг, например, сократить количество госдолжностей в Заксобрании (сейчас их предельное количество составляет восемь). После этого можно будет проанализировать, требуется ли оптимизация аппарата областного парламента, и принять соответствующие решения. То есть речь как раз идет о перспективах для экономии.

Валентин ПЛОТНИКОВ, депутат Белохолуницкой райдумы, поддерживает идею сокращения численности депутатов ОЗС по спискам:

– Мы фактически не знаем, за кого голосуем – в отличие от депутатов по одномандатным округам, за деятельностью которых избиратели могут наблюдать. Их это сокращение не затронет.

Если уж регионы с большей численностью населения, чем Кировская область, пошли на сокращение количества народных избранников, то для вятского края этот пример весьма полезен, а следовать ему – правильное решение.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии