В Белой Холунице регулярно служатся молебны святым заступникам воинства российского.
Настоятель храма Воскресения Христова отец Дионисий (Путилов) не только отметил важность соборной молитвы для приближения победы над силами зла и скорейшего возвращения наших защитников в родные края, но и поделился, что особенно тревожит в отношении земляков к значимым вопросам православия…
– Сегодня в храм приходят немногие, особенно мало тех, кто делает это постоянно. На ум приходит высказывание апостола Павла: «Твердость наша – в уповании на Бога». В одном из сюжетов христианской живописи и иконописи Христос стоит у двери без внешней ручки, стучит и ждет, пока ему отворят. Так стучится Создатель в сердце каждого человека: эту «дверь» невозможно открыть снаружи, а Господь не взломает ее без нашей воли.
Как мы открываемся Богу и приобщаемся к христианской вере? Этого не объяснить словами. Это намного глубже, чем понимание множества прочитанных богословских трудов. Кому-то присуще ощущение Божьей благодати, кто-то живет суетным миром и не отворяет дверь своего сердца, а нагромождает на нее множество дополнительных «замков». Случается, что человек лишь тогда приходит в храм, когда ему становится что-то нужно – со слезами и мольбами обращается к Создателю. А получив просимую помощь, прекращает свои усилия, веря, что уж теперь-то все и всегда управится благополучно. Но не каждому Господь дарует свою благодать…
Истинно верующий приходит в церковь не просить – ему чуждо потребительское отношение к Богу. Крепость духа состоит в том, что мы уповаем на заповеди Всевышнего и остаемся тверды в вере вне зависимости от того, получаем желанный результат или находимся в ожидании, поскольку не все пока складывается так, как мы хотим. Это требует огромной работы над собой – систематической, искренней и вдумчивой, вместе с приобщением к таинствам Божьим и соборной молитве, с ощущением общности.
Такой духовный труд нелегок и столь же важен, как труд в его привычном понимании. Верующий не просит Господа о чем-то материальном, понимая, что если он не сидит сложа руки, то обеспечит себя. Но при этом не ограничивается только добыванием хлеба насущного, не забывает о душе и самосовершенствовании.
Начался новый учебный год. Самое время напомнить, причем не только молодым, как важно постоянно познавать что-то новое, чему-то учиться, и не только в богословском плане! Даже отрешенные от всего мирского монахи, ведущие аскетичный образ жизни, издревле уделяют внимание тому, что помогает им обеспечивать свое существование: земледелию, садоводству, различным ремеслам. Что уж говорить о современном человеке в мире, наполненном достижениями технического прогресса! Здесь многогранность знаний и гармоничное развитие личности всегда необходимы и полезны.
Нельзя ограждать себя от учения, от всего нового, что входит в нашу жизнь. Но важно не просто обладать разносторонними интересами и глубокими знаниями, главное – находить баланс между трудом ради хлеба насущного, внутренней работой над собой и искренней молитвой. А значит, не забывать дорогу к храму…
Записала Оксана САВЕЛЬЕВА.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии