ГлавнаяНовостиКитайский коронавирус: чем опасен и как защититься?
04.02.2020
Рубрика: Новости
Просмотров: 100
Китайский коронавирус: чем опасен и как защититься?

По данным ВОЗ, официально подтверждены 7834 случая заражения вирусом 2019-nCoV, из них 7736 – в Китае. На 30 января т. г. жертвами нового недуга пали более 170 человек – все смерти зафиксированы в КНР.

Эпицентром вспышки эпидемии стал китайский город Ухань, где на местном оптовом рынке морепродуктов, который сразу же закрыли, был выявлен источник необычного опасного заболевания. Случаи заражения также зафиксированы в США, Канаде, Японии, Австралии, Таиланде, Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Сингапуре, Камбодже, Шри-Ланке, Германии, Франции, Финляндии. География распространения быстро расширяется, число инфицированных растет в геометрической прогрессии. Давайте разберемся, что представляет собой новый недуг и есть ли опасность для россиян?

Коронавирус относят к семейству вирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома, который может привести к летальному исходу. Анализ ДНК 2019-nCoV показал, что он родственен вирусу SARS, из-за которого в 2002 году атипичной пневмонией (вспышка также произошла в Китае) заболели 8098 человек, из них 774 умерли.

Среди симптомов заражения – повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. По первым признакам коронавирус похож на ОРВИ или грипп. Он может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, то есть быть похожим на кишечный грипп. Обследоваться на его наличие должны все лица с клиническими признаками ОРВИ, въезжающие на территорию РФ из стран, в которых зарегистрированы случаи нового недуга (прежде всего – из КНР), а также больные инфекционных отделений с тяжелыми или прогрессирующими ОРВИ неясной этиологии, развившимися после зарубежной поездки или контакта с вернувшимися из-за границы людьми.

Кстати, до стабилизации ситуации Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от посещения КНР (особенно города Ухань). Впрочем, при планировании любого путешествия необходимо уточнять эпидемиологическую обстановку в стране, куда отправляетесь на отдых! А во время поездок за границу тщательно соблюдать меры предосторожности: использовать маски для защиты органов дыхания; пить только бутилированную воду; мыть руки перед едой и после пребывания в многолюдных местах; не посещать рынки, где продаются морепродукты или животные, и культурно-массовые мероприятия с участием последних.

Россия уже закрыла границу с Поднебесной и приостановила авиасообщение. Однако даже эти меры могут не спасти от эпидемии из-за способности передачи болезни от человека к человеку воздушно-капельным путём. Подведомственный Минздраву исследовательский центр оценил риск появления коронавируса на территории РФ. Отмечается, что самый вероятный период начала его завоза в страну – февраль 2020 года. Специалисты Белохолуницкой ЦРБ призывают жителей района, побывавших недавно в зарубежных поездках в азиатские страны, при первых признаках ОРВИ вызывать врача на дом и сообщать о возможных контактах с гражданами КНР.

Светлана Ерёмина, помощник врача-эпидемиолога

Белохолуницкой ЦРБ.

Риск практически равен нулю…

На январском заседании Белохолуницкой районной Думы вопрос эпидемиологической безопасности в районе в связи с присутствием на его территории граждан Китая поднял депутат Г.П. Чикишев.

Однако выяснилось, что работавшие прежде на объектах ООО «САНЮ» китайцы представляют совершенно другой регион КНР (преимущественно провинцию Шаньдун), да и приехали они к нам раньше начала эпидемии. Кроме того, подавляющее большинство работников, задействованных на монтаже сооружений предприятия (к слову, зарегистрированных органами миграционной службы и имеющих временную регистрацию), вовсе не из Китая, а из… Киргизии.

А в связи с введенными правительством КНР требованиями по комплексному медицинскому обследованию граждан, выезжающих за пределы республики, собственник ООО «САНЮ» и вовсе принял решение о поиске рабочей силы на месте, о чем уже заявил в Белохолуницкий и центры занятости соседних районов. Привозить китайских рабочих стало слишком дорого! Сам руководитель приезжает в Белую Холуницу периодически, а затем возвращается на территорию Поднебесной, но, напомним, на «родине» коронавируса повсеместно приняты и добросовестно выполняются строгие меры по контролю за состоянием здоровья выезжающих и поддержанию гигиены.

Со стороны прокуратуры района прозвучало обещание проводить соответствующий контроль соблюдения миграционного законодательства. Так что риск прихода нового заболевания на холуницкую землю практически равен нулю. Во всяком случае, по мнению депутатов Думы, он существенно ниже, чем риск распространения жителями района и региона некоторых других опасных инфекций.

А сеятелям паники хорошо бы знать содержание ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и следить за своими высказываниями в адрес иностранных граждан, особенно представляющих иные национальности и расы. В конце концов, иностранный инвестор появился там, где местное предпринимательство не проявило никакой инициативы и заняло в производстве пустующую нишу...

Информировала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии