Работы будут выполнены по нацпроекту «Экология» на год раньше плана.
Пять регионов - республика Мордовия, Удмуртия, Воронежская, Калининградская и Кировская области получат почти 900 млн рублей в течение ближайших трех лет на ликвидацию городских несанкционированных свалок за счет перераспределения средств, в рамках национального проекта «Экология». Эту информацию озвучил на заседании кабинета министров председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
В министерстве охраны окружающей среды Кировской области поясняют, что средства федерального бюджета будут направлены на рекультивацию свалки в г. Слободском. Общая стоимость мероприятия составляет 121,5 млн рублей. Из федерального бюджета будет выделено почти 112,8 млн руб. В текущем году планируется освоить сумму 9,7 млн рублей, в 2022 – 111,8 млн рублей.
— Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы не только обеспечить возможность рекультивации свалки в Слободском, но и ускорить этот процесс, — подчеркнула заместитель министра охраны окружающей среды Ольга Женихова.
Таким образом, рекультивация свалки в Слободском будет выполнена в 2021-2022 годах.
— Свалка отходов эксплуатировалась 46 лет – с 1961 по 2007 годы. По данным инженерно-геологических изысканий площадь свалки составляет 6,7 га, объем накопленных отходов 266,58 тысяч квадратных метров, средняя высота свалки – 4 метра, максимальная – 7,4 метров. Совсем недалеко от свалки находится садовое товарищество и городская застройка. Бывали случаи, когда свалка горела, что доставляло значительные неудобства жителям, — говорит заместитель главы администрации Слободского Павел Вайкутис.
В проектной документации выбран ассимиляционный вариант рекультивации, который заключается в комплексе работ по рекультивации нарушенных земель, занятых свалкой отходов без вывоза свалочных масс.
— Рекультивация выполняется в два этапа: технический и биологический. Во время технического этапа из отходов, которые рассыпаны по всему периметру свалки, будет сформирован террикон (насыпь) в виде усеченного конуса. Площадь земельного участка, на котором лежат отходы, сократиться в полтора раза. Далее поверхность террикона «укроют» многофункциональным защитным покрытием: газодренажным слоем из щебня, геотекстилем, мембраной, гидроматом, глинистой почвой и плодородным слоем грунта, — поясняет консультант министерства охраны окружающей среды Мария Долинина.
В конце июня планируется подписание соглашения с Минприроды России о предоставлении субсидии, затем будет подписано соглашение с администрацией о предоставлении областной субсидии. В июле – проведение закупочных процедур. После этого подрядчик приступит к работам на объекте.
В текущем году планируется выполнить подготовительные работы (вырубка кустарника, строительство временной дороги, формирование террикона).
В министерстве отмечают, что опыт аналогичных работ в области уже имеется. В прошлом году была рекультивирована крупная свалка в п. Вахруши Слободского района. Далее планируются работы по рекультивации свалок в городах Кирове, Омутнинске, Лузе и Малмыже.
— Ликвидации крупных свалок в черте городов будет способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды, — подчеркивает Ольга Женихова.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии