ГлавнаяНовостиКировская область успешно перешла на цифровое телевидение
23.04.2019
Рубрика: Новости
Просмотров: 177
Кировская область успешно перешла на цифровое телевидение

В регионе не возникало серьезных проблем в связи с отключением аналогового вещания.

Идет вторая неделя, как Кировская область перешла на цифровое вещание. Об итогах перехода сегодня на пресс-конференции рассказали министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, директор кировского многофункционального центра Наталия Швецова и директор филиала РТРС «Кировский ОРТПЦ» Иван Седлов.

15 апреля вещание 20 телеканалов и трех радиоканалов, входящих в состав двух мультиплексов, в аналоговом формате было прекращено. При этом трансляция региональных каналов, которые вещают только в аналоговом формате и не вошли ни в один из двух мультиплексов, продолжается.

– Кировская область перешла на цифровое вещание достаточно успешно. Для помощи гражданам при переходе на цифровое вещание в Кировской области был создан корпус волонтеров. Всего обучение прошли 600 человек. Волонтеры приступили к работе 15 марта, помогать кировчанам настраивать оборудование они продолжат до 15 мая. На 22 апреля в Кировской области было подано порядка 1500 заявок на помощь волонтеров. Больше всего заявок подано в крупных городах: в Кирове, Кирово-Чепецке и Вятских Полянах, – отметил министр информтехнологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Напомним, подать заявку на помощь волонтера по настройке цифрового ТВ можно во всех центрах «Мои Документы».

Продолжает свою работу и региональная «горячая линия» 8 800 222 43 01. По этому номеру кировчане могут узнать о местах продажи оборудования, проконсультироваться по вопросам получения компенсаций и вызова волонтера. С 15 марта на «горячую линию» поступило более 5000 звонков.

Юрий Палюх рассказал и о действующих в регионе мерах соцподдержки при переходе на цифровое телевидение. Компенсация затрат на приобретение оборудования предусмотрена для малообеспеченных многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Обратиться за компенсацией можно в любой центр «Мои Документы» Кировской области.

– Важно отметить, что прием документов на выплату компенсаций продлится до 1 июля 2019 года. Компенсируются затраты, понесенные гражданами льготных категорий на приобретение оборудования в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, – подчеркнула директор КОГАУ «МФЦ» Наталия Швецова.

При подготовке к переходу на цифровое вещание был заключен меморандум с крупными сетями, продающими оборудование. По условиям меморандума сети обеспечивают наличие в продаже цифровых приставок стоимостью менее 1000 рублей. В Кировской области к меморандуму присоединились торговые сети Кировской области – ООО «ТелеСнаб» (группа компаний «ГК К Сервис») и ООО «Алми Плюс». Также меморандум подписала и «Почта России». Правительство Кировской области ведет постоянный мониторинг наличия и запаса техники. Мониторинг показывает, что запаса техники достаточно для удовлетворения спроса. Всего в Кировской области с начала года было продано более 20000 цифровых приставок. Это один из самых высоких показателей по статистике регионов второй волны отключения.

На особом контроле находится территория Кировской области, которая оказалась вне зоны приема цифрового эфирного вещания – это 1,6% территории или 277 населенных пунктов, в которых проживают 18000 жителей. Жителям этой территории для просмотра «цифры» необходимо приобрести спутниковое оборудование. Еще в январе региональным министерством информационных технологий и связи были подписаны соглашения с ООО «НТВ-Плюс» и группой компаний «МТС» о продажах специального комплекта спутникового оборудования по специально цене - 4500 рублей. При этом указанные «социальные» комплекты оборудования позволят просматривать 20 общедоступных каналов в высоком цифровом качестве без абонентской платы. Однако востребованность в таких комплектах в Кировской области низка. Жители региона выбирают «коммерческий» комплект, который за абонентскую плату позволяет смотреть большее число каналов.

В настоящее время региональным мининформтехнологий и связи отрабатывается механизм, когда граждане при желании смогут заменить свой «коммерческий» комплект на «социальный», сделав единовременный взнос в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, а далее смотреть 20 каналов в «спутнике» без абонентской платы. Соответствующие договоренности достигнуты со всеми спутниковыми операторами, работающими в регионе.

Второй момент, который находится на особом внимании региональных властей, это работа по восстановлению средств коллективного просмотра телевидения, так называемых коллективных антенн. Этот вопрос особенно актуален для жителей Кирово-Чепецка. В Кирово-Чепецке из-за особенностей ландшафта и застройки первые-вторые этажи некоторых многоквартирных домов могут находиться в «тени приема сигнала». Прием цифрового эфирного вещания при помощи комнатной антенны затруднен. Но эта ситуация разрешается путем установки антенны на крыше или фасаде здания.

– Мы прорабатывали этот вопрос и с администрацией Кирово-Чепецка и управляющими компаниями города. Использовать средства капитального ремонта на восстановление СПКТ нецелесообразно, поскольку это стало бы дополнительной финансовой нагрузкой для граждан. Достигнуто понимание, что в случае обращения граждан за помощью в установке антенны на крыше дома или на его фасаде, им не будет отказано, – подчеркнул Юрий Палюх.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии