ГлавнаяНовостиКапитан "школьного корабля"
03.10.2025
Рубрика: Новости
Просмотров: 49
Капитан "школьного корабля"

Руководителем крупного образовательного учреждения райцентра – школы имени В.И. Десяткова – Людмила Евгеньевна Быданова трудится уже 11 лет.

При этом продолжает преподавать детям свой любимый предмет – географию. Общий педагогический стаж учителя составляет 40 лет, ведь работать в родной школе она начала сразу после окончания 10 классов. Отмечена знаками «Почетный работник общего образования РФ» и «Отличник просвещения РФ».

Признается, что о профессии учителя мечтала с детства, хотя поступать хотела в Пермский институт культуры на библиотекаря. Но детские игры с куклами, когда маленькая Люда исполняла роль строгого наставника, и постоянное «вождение» с соседскими детьми, сформировали в ней качества, присущие педагогу. Неслучайно преподаватели начальных классов школы № 2 Алиетта Николаевна Ерёмина и Галина Васильевна Глазырина, которые вели «продлёнку», нередко доверяли пятикласснице Людмиле проверку домашних заданий и тетрадей младшеклассников – у нее это отлично получалось! В общем, все вокруг неустанно твердили: «Людмила, у тебя талант работать с детьми! Подумай об этом».

В старших классах стремление девушки к наставничеству заметили все учителя – Людмила тогда была комсоргом в классе. Организаторские способности активной школьницы, умение ладить с подростками оценили и на других уровнях. После окончания школы ей даже предложили стать одним из замов председателя комитета ВЛКСМ района! Но тут веское слово сказал директор второй городской Валерий Иванович Десятков: «Никуда мы тебя не отпустим – даже в библиотекари! Школе требуется пионервожатая. Отправим на курсы, попробуй – это твое! А потом и учителем-предметником станешь, если захочешь…» Всё так и случилось: курсы в г. Перми, затем – поступление на заочное отделение Кировского пединститута им. В.И. Ленина на факультет географии. Через два года вожатства Людмила Евгеньевна уже преподавала природоведение в 5 классе, а затем и географию… По сей день она старается работать так, как учили ее Валерий Иванович и Людмила Петровна Десятковы, другие коллеги, которые сделали Белохолуницкую школу № 2 настоящим «местом силы», слава о котором распространилась далеко за пределами райцентра…

Людмила Евгеньевна не только не дает угаснуть традициям образовательного учреждения, в числе которых – увлеченное участие в спортивных, туристических, творческих и научных конкурсах, но и поддерживает тесную связь между наставниками. Школа им. В.И. Десяткова всегда славилась дружным коллективом, где опытные учителя работают долгие годы, пока позволяет здоровье, словом и делом помогая новичкам. В свое время поддерживали и ее, а теперь молодым коллегам помогает она.

– Поначалу бывают и сложности, и разочарования. Все начинающие педагоги через это проходят, – говорит Людмила Евгеньевна. – И я всегда им внушаю: трудности преодолимы, а работа учителя полна множества радостных моментов. Каждый день неповторим, в нем масса открытий! Неординарная профессия держит в тонусе, заставляет развиваться, идти в ногу со временем, уметь балансировать между требовательностью и необходимостью прислушиваться к детям. Рядом с ними взрослые всегда наполняются свежей, яркой и жизнерадостной энергией, заряжаются любознательностью! Главное для учителя – непреходящее желание общаться с детьми. Все остальное приложится.

Для нее самой, признается, интереснее и по душе вести уроки, ходить с ребятами в походы, организовывать конкурсы, репетировать и т. п., чем директорствовать.

– До сих пор на руководящей должности не всегда чувствую себя, что называется, «в своей тарелке». Просто однажды сказали: «Надо!», потому и продолжаю вести наш «школьный корабль» намеченным курсом, – делится Л.Е. Быданова.

Одна из главных сложностей для любого руководителя – решить кадровый вопрос. Молодежь неохотно возвращается в глубинку и не испытывает особого желания работать в бюджетной сфере. Но у Людмилы Евгеньевны часто получается найти нужные слова, чтобы привлечь в учреждение новых преподавателей, в том числе и молодых. Она на опыте поняла, что ставку надо делать на выпускников родной школы. Поэтому особые надежды связывает с действующим в школе им. В.И. Десяткова педагогическим классом.

К слову, в канун этого учебного года коллектив образовательного учреждения пополнился новым учителем истории – как раз выпускницей того самого педкласса! И в этом огромная заслуга директора, которая убедила девушку: «Эта работа – по твоему характеру! Попробуй! Убеждена, тебе понравится быть наставником». Три года назад практически те же слова Людмила Евгеньевна сказала и своему младшему ребенку – дочери Юлии, которая теперь преподает в школе им. В.И. Десяткова иностранный язык. Директор как-то даже подсчитала: из 45 учителей – 15-ть окончили родную «альма-матер» и вернулись сюда педагогами!

Преподавательский состав второй городской представлен людьми всех возрастов: ветераны, которых здесь очень ценят, они – «цемент» коллектива; учителя среднего возраста – надежные «стены» школы; молодые специалисты – яркие «лампочки», благодаря которым школьная жизнь всякий раз начинает играть новыми красками!

Общими стараниями в школе тепло и уютно – как дома. Будучи увлеченным цветоводом и немного – доморощенным садоводом-дизайнером, Людмила Евгеньевна вместе с коллегами превратила школьный двор в цветочный оазис. Благодаря активному участию родителей и попечительского совета почти каждый год здесь появляются новые пространства для отдыха и выступлений. – Убеждена: профессия учителя – одна из самых ярких, интересных и благодарных в мире, наполняющая горением и счастьем, – говорит педагог.

Ирина СИТНИКОВА. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии