ГлавнаяНовости партнеровНаукаКак составить проект дома?

Как составить проект дома?


Наука

Перед тем как приступить к возведению собственного дома, необходимо составить его проект или техническое решение. Можно ли сделать это самостоятельно? Да, если будущий владелец имеет представление о строительных правилах и нормах.

Дело в том, что проектирование зданий - это сложный процесс, требующий профессиональных знаний, специальных навыков и опыта. При составлении документации должна быть учтена рекомендуемая площадь помещений, особенности проведения коммуникаций, нормы вентиляции и т.п. Эти показатели высчитываются по формулам и берутся в специальной литературе – справочниках и актах СНиП. Именно поэтому необходима помощь профессионала при составлении проектной документации.

Есть два варианта разработки технического решения:

1. По желанию: исходя из количества членов семьи, каждому выделяется отдельная комната для сна и отдыха, по необходимости размещают дополнительные помещения (игровая комната, домашний кинотеатр, прачечная и т.д.), а также подсобки и места общего назначения (кухня, гостиная, ванная и т.д.). Все комнаты располагают так, чтобы жильцам было максимально удобно. Результат «обшивают» стенами, в результате чего получается индивидуальный проект дома.

2. По необходимости: имеется участок, к примеру, 10 соток, на нем нужно построить дом ограниченной квадратуры. Исходя из площади, в здании располагаются лишь те помещения, что туда поместились. Не стоит пытаться разместить в небольшом здании все необходимое, нужно помнить о минимально возможных размерах помещений и комфорте их обитателей.

Профессиональные проектные организации рекомендуют составить подробные планы, разрезы, чертежи фасадов и т.п. План – это проекция здания, рассеченного по горизонтали. Составляется он в масштабе 1:50 или 1:100, в нем отображается количество комнат, двери и окна, лестничные пролеты, коммуникации и т.п. Разрез – это проекция дома, рассеченного вертикальной плоскостью, его чертеж помогает сделать общую картину более полной, так как на нем видна этажность сооружения. Дополнительно чертят лицевой, боковые и домовой фасады, а также план фундамента, раскладки перекрытий и т.д.

Важно, чтобы необходимую документацию составлял квалифицированный специалист с навыками архитектора, инженера и строителя. Стоят услуги профессионалов немало, но экономить на них не стоит, поскольку даже незначительная ошибка в проектировании может обойтись дорогостоящими переделками. Найти специалиста, чьи услуги имеют оптимальное соотношение цена/качество, можно, руководствуясь положительными отзывами друзей и знакомых. Помогут в поиске и многочисленные ресурсы в Интернете, в числе которых тематические форумы и разного рода отзовики.

Статья подготовлена по материалам сайта progressiv.su

06.03.2013 Евгений Солодянкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #