ГлавнаяНовостиКак распознать фейк
23.03.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 423
Как распознать фейк

В российском Интернет-пространстве растет число фейковых новостей.

В 2022 году в российских социальных сетях и СМИ было выявлено почти 4 тыс. фейков, общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 млн. По словам советника генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихона Макарова, к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн.
– Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО, — сказал Тихон Макаров.
По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках проекта «Лапша Медиа» (https://lapsha.media) известный актер Стас Ярушин проверил критическое мышление студентов столичных вузов. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда способно определить фейк: около половины участников ошиблись. Узнать подробнее об эксперименте (https://vk.com/video-208719014_456241422) можно в соцсетях проекта (https://vk.com/lapshamedia).
По словам экспертов «Диалога», большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и «кризисом» экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий и т.д.

Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать, — подчеркнул Тихон Макаров.

В Кировской области было выявлено 44 фейка за 2022 год. Больше всего недостоверной информации было об СВО: о мобилизации, якобы ракетных ударах, потерях со стороны РФ, пленных и др.

Многие фейки получили широкое распространение. Так, ложная информация о том, что жителей Кировской области приглашают рыть окопы и блиндажи за оплату, не выезжая за пределы региона, была размещена в 142 постах.

Чтобы не стать добычей фейков:

1. Обращайте внимание на источник. Доверяйте только информации на официальных сайтах и в государственных пабликах.

2. Посмотрите другие источники – сообщают ли об этом факте другие авторитетные новостные источники, СМИ?

3. Не поддавайтесь эмоциям и не торопитесь пересылать информацию знакомым: фейки и рассчитаны на то, чтобы люди как можно больше делились ими.

4. Посмотрите, есть ли в тексте ссылка на первоисточник, официальные данные или комментарии экспертов: как правило, их отсутствие – признак фейка.

5. Обратите внимание на изображение. Если фотография имеет деформацию, например, прямые линии на заднем фоне выглядят изогнутыми, неровные края, нереальные оттенки, все это говорит о том, что над фото «поработали». Можно также воспользоваться онлайн-сервисами по поиску изображений. Часто выясняется, что фото используется не один раз и не имеет никакого отношения к сегодняшним событиям.

6. Используйте для проверки фактов специальные сайты. Например, https://lapsha.media/.

Отправляйте информацию или фото, и вам помогут установить правду.

 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии