ГлавнаяНовости партнеровНаукаКак построить канализацию в частном доме

Как построить канализацию в частном доме


Наука

Как построить канализацию в частном доме: выбор системы автономной канализации

 Канализация частный дом

Современная автономная канализация совершенно не похожа на системы очистки двадцатилетней давности – сегодня это высокотехнологичные конструкции, позволяющие добиться почти стопроцентной очистки стоков без зловонных запахов и неудобств откачки. Многие владельцы загородных участков могут поспорить, что выгребная яма «по старинке» намного проще в монтаже и дешевле в эксплуатации. Однако это не так: им сопутствуют неприятные «ароматы» на участке, сооружения являются настоящими хранилищами болезнетворных бактерий, а стоимость постоянных откачек выливается в кругленькую сумму за год эксплуатации. На сегодня отличной альтернативой выгребных ям являются фильтрация стоков с помощью септика или метод биологической очистки сточных вод.

 

Автономная канализация с применением септика

Автономная канализация 

Система «септик» получила довольно широкое распространение в канализации частного дома. Она состоит из подземного отстойника, который включает в себя один или нескольких отсеков, и фильтрационного поля. Стоки по канализационным трубам поступают в отстойник, в котором они очищаются в анаэробных условиях. Здесь степень очистки составляет около 60%. Далее первично очищенные стоки выводятся на поле фильтрации, где происходит доочистка в слое щебня и грунта. Однако срок службы фильтрующего слоя составляет 5-8 лет и затем его необходимо заменить, а если учесть размеры фильтрационного поля, то это довольно трудоемкая и дорогостоящая процедура.

 

Метод глубокой биологической очистки

 Оборудование канализации

Наиболее долговечным (срок службы составляет до 50 лет) и безопасным способом хранения и переработки сточных вод по праву считается метод глубокой биологической очистки. И, несмотря на довольно высокую стоимость (цена может достигать 6-7 тысяч долларов), эксплуатация такой установки намного проще и экологичнее «аналогов» - выгребной ямы или септика.

Состоит оборудование канализации из первичного отстойника, активатора, вторичного отстойника. Стоки поступают в первичный отстойник, где очищаются от плавучих загрязнений и тяжелых включений, далее попадают в активатор, где насыщается воздухом через донные аэраторы и обрабатываются активным илом – скоплением аэробных бактерий. Последний этап очистки – вторичный отстойник, в котором очищенная вода отделяется от ила. Осевший ил возвращается в активатор и первичный отстойник с помощью эрлифтов. Бактерии препятствуют выделению сернистого газа и метана, и как следствие, нет неприятных запахов, а степень очистки воды составляет 98%. 

 

24.01.2013 Евгений Солодянкин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #