Как люди преодолевали силу трения
Далеко не все знают, как правильно пишется слово подшипники. И дело здесь не только в технической неосведомленности, но также и в том, что люди просто не интересовались происхождением этого слова, как и самого предмета. В других европейских языках оно имеет иное происхождение и звучание, поскольку в его основе лежит сходство с подушкой. Сходство, естественно, функциональное. В толковом словаре В.И.Даля подшипник толкуется как часть, на которой находится шип оси.
Можно предположить, что подшипники появились почти одновременно с изобретением колеса. Этот предмет так необходим, что его видоизменение нисколько не повлияло на форму слова. Подшипник был создан для того, чтобы нейтрализовать процесс трения. Его прототип появился около 7000 лет тому назад, в эпоху неолита. Тогда человек научился простейшим способам обработки камней и стал проделывать в них отверстия. Кстати, к тому же времени относится и зарождение стоматологии. Первые подшипники были подшипниками скольжения, изготавливались из камня и применялись в прядильных веретенах и сверлильных инструментах.
В Древнем Египте при добыче таких твердых пород, как кварцит и гранит, строители смазывали древние дороги, по которым передвигали грузы, глиной. Для лучшего скольжения гладкую поверхность постоянно увлажняли. Таким образом, этот способ являлся прообразом смазки. Для лучшего движения колеса стали использовать растительные масла, приготовленные из семян подсолнечника или кокосового масла. Их недостатками являлись быстрое испарение воды и низкая вязкость. Со временем на смену растительной смазке пришли более эффективные животные жиры. На Среднем Востоке для получения смазки вываривали нефть, выходящую на поверхность земли. На Руси смазку с аналогичными свойствами приготавливали из березовой коры. Деготь известен и по сей день.


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?