ГлавнаяНовостиИзменилась Белая в лице...
21.07.2012
Рубрика: Новости
Просмотров: 1891
Изменилась Белая в лице...

Изменилась Белая в лице...

18 июля 16 районов Кировской области попали в зону действия урагана, эпицентр которого, как считают специалисты, находился в Белохолуницком районе, которому нанесен самый значительный ущерб

Считанные минуты потребовались стихии, чтобы изменить лицо города до неузнаваемости. В 16.56 зафиксированы первые порывы ветра. А через четверть часа улицы райцентра оказались перегорожены поваленными деревьями и опорами линий электропередач (несчастных случаев вследствие электрического удара удалось избежать лишь благодаря заблаговременному отключению электроснабжения на подстанциях).

Падающие деревья повредили крыши и окна домов, хозяйственные постройки, в некоторых случаях – автомобили белохолуничан. На огородных участках ветер сорвал даже надежно установленные теплицы, местами пострадали посадки картофеля, овощей и плодово-ягодных культур. Непоправимый ущерб нанесен городскому парку.

Серьезные потери – у лесопромышленных предприятий города, в частности, у Белохолуницкого леспромхоза, ООО «ДСК» (ДОК). Не лучше ситуация и в сельских поселениях: например, в Подрезчихе под порывами урагана не устояла 25-метровая вышка базовой станции МТС, во Всехсвятском сорвало крышу со здания детского дошкольного учреждения. Подсчет убытков от разгула стихии продолжается. Общий ущерб в бюджетной сфере и ЖКХ уже сейчас оценивается на уровне 10 миллионов рублей. Без электро- и водоснабжения остались более 20 тысяч человек. В районную больницу обратились 5 человек: четверо – с ушибами и одна пациентка – с открытой черепно-мозговой травмой...

Сразу же после пронесшегося урагана для оперативно-спасательных служб района был объявлен режим повышенной ответственности. Комиссия по ЧС работала всю ночь. Предприятиям города и района незамедлительно выделили людей и технику для ликвидации последствий стихии.

Уже поздним вечером автономные источники электроэнергии установили в Белохолуницкой ЦРБ и на очистных сооружениях (во избежание их затопления); а для сельскохозяйственных предприятий Полома, Ракалова и Всехсвятского предоставлены дизель-генераторы. К 17.00 следующего дня все СПК района были обеспечены электроэнергией от автономных источников. На призыв о помощи Белохолуницкого РЭС откликнулись коллеги из Котельничского, Юрьянского и других районов. Труднее пришлось городским электросетям: белохолуницкому «Коммунэнерго» помощь пришла не сразу. А объем работы здесь оказался не менее значительным – многочисленные обрывы проводов в черте города сделали невозможным оперативную подачу электроэнергии в частный сектор по соображениям электробезопасности. И все же к утру следующего дня восстановили электроснабжение райпо, а к вечеру – пятиэтажек и многоквартирных домов в Черемушках.

Перед энергетиками стояла задача – не прекращать работу до окончания светового дня. Тем не менее, к вечеру 19 июля удалось восстановить лишь 15 проц. электросетей райцентра. На помощь пришли специалисты из Слободского и других районов, так что можно рассчитывать на ускорение процесса, но о полном восстановлении электроснабжения города говорить пока рано.

В тот же день, 19 июля, была организована подача воды в ряд детских учреждений и восстановлено водоснабжение части кварталов Холуницы. Там, где пока это не представляется возможным, производится доставка воды населению. Приятно, что к этому делу подключились некоторые белохолуничане: известны случаи, когда молодые люди по собственной инициативе обеспечивали пожилых соседей питьевой водой из пригородных источников...

Борьба с последствиями урагана продолжается, принимаются все меры, чтобы как можно скорее ликвидировать их.

КСТАТИ, в администрации района начат прием заявлений от граждан, жилье которых особенно пострадало в результате стихии. На вечер 19 июля поступило 33 таких заявления; по предварительным оценкам, их ожидается чуть более 100. Но домовладельцам, понесшим ущерб от урагана, следует поторопиться: 23 июля прием обращений будет прекращен. Предполагается, что финансовую поддержку холуничанам на восстановление их жилищ окажет правительство Кировской области: не более 10 тыс. рублей на человека и не более 50 тыс. рублей на семью. Каждый случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

И еще: перенесен на август фестиваль «Северная Вятка», запланированный на 21 – 22 июля. А вместе с ним и отборочный тур телеконкурса «Вятские зори». Как сообщила директор ГДК Е.В. Владыкина, уже приобретенные билеты будут действительны для посещения данного концерта в августе. Желающие сдать их могут сделать это с 23 июля.

На фото: последствия урагана; В аварийно-восстановительных работах было задействовано 74 бригады «Кировэнерго»,  218  человек, 80 единиц техники.

Оксана Савельева.

Фото автора, Виктора Шитова и Дмитрия Жезлова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии