ГлавнаяНовостиИнформационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в ноябре 2024 года
26.12.2024
Рубрика: Новости
Просмотров: 254
Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в ноябре 2024 года

Годовая инфляция в Кировской области в ноябре 2024 года составила 9,66%. В основном динамика цен в регионе была обусловлена переносом в цены возросших издержек производителей и поставщиков товаров и услуг. 

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Кировской области в ноябре составил 11,01%. Во многом на это повлияло увеличение издержек производителей продовольствия и снижение предложения отдельных продуктов.

В текущем году объем валового сбора картофеля в России снизился, в том числе из-за сокращения посевных площадей, и его предложение уменьшилось. В итоге годовой рост цен на картофель ускорился. 

Затраты поставщиков импортных фруктов увеличились, в том числе из-за произошедшего ослабления рубля. Как следствие, ускорился рост цен на яблоки и бананы. 

Переработчики молока переносили в цены возросшие ранее затраты, в том числе на упаковку и транспортировку продукции, а также на оплату труда. В результате увеличился годовой прирост цен на молочную продукцию. 

Сокращение в стране объемов вылова рыбы привело к снижению ее предложения. При этом спрос на нее на внутреннем рынке остался высоким. Поэтому оптовые цены на рыбу выросли, и следом в рознице рыбопродукты в ноябре в годовом выражении дорожали быстрее, чем в октябре.  

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в ноябре увеличился до 5,71%. Это вызвано ростом издержек производителей и поставщиков некоторых товаров.

Предложение автомобильного бензина на внутреннем рынке несколько сократилось за счет уменьшения его производства. Наряду с увеличением затрат нефтяных компаний, например, на оплату труда и логистику, это привело к ускорению годового роста цен на данный вид топлива в ноябре. 

Из-за увеличения издержек на логистику и произошедшего ослабления рубля годовое снижение цен на смартфоны сменилось ростом.

Рост издержек производителей на импортное сырье и материалы, а также на логистику и заработную плату привел к ускорению годового роста цен на парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства.

По сравнению с прошлым годом снизился спрос на подержанные автомобили иностранных марок. Также увеличилось производство машин внутри страны. В результате замедлился годовой рост цен на легковые автомобили в целом. 

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в ноябре увеличился до 13,03%. В основном это было связано с переносом в стоимость услуг ранее увеличившихся издержек компаний.

Рост расходов телекоммуникационных компаний, в том числе на оплату труда и закупку оборудования, привел к увеличению стоимости пакетных тарифов сотовой связи. В результате ускорился годовой рост цен на телекоммуникационные услуги в целом. 

Вырос спрос на аренду жилья, что связано в том числе с прекращением программы безадресной льготной ипотеки. В результате ускорился годовой рост цен на жилищные услуги в целом.

Инфляция в России

По данным Росстата, годовая инфляция в России в ноябре повысилась до 8,88%. Месячный рост потребительских цен в стране также ускорился. В основном это было связано с ценами на плодоовощную продукцию и услуги мобильной связи. Устойчивое инфляционное давление остается вблизи максимумов текущего года. Это говорит о том, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Дополнительным проинфляционным фактором последних месяцев, воздействующим на цены широкого круга товаров и услуг, является произошедшее ослабление рубля. Достигнутая значительная жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к 4% в 2026 году.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии