Годовая инфляция в Кировской области в июле 2024 года практически не изменилась и составила 9,51%. Рост инфляции сдерживало увеличение производства отдельных товаров и укрепление рубля. В то же время противоположное влияние оказало повышение коммунальных тарифов.
Продовольственные товары
Годовой прирост цен на продовольственные товары в Кировской области в июле снизился до 10,39%. Во многом на это повлияло увеличение объемов производства ряда продуктов.
Предложение мяса и птицы постепенно увеличивалось за счет наращивания внутреннего производства. Это способствовало замедлению годового роста цен на мясопродукты в целом.
Благодаря увеличению внутреннего производства томатов и расширению их предложения рост цен на них замедлился.
В то же время у кондитеров и производителей хлебобулочной продукции выросли издержки, в том числе на оплату труда, логистику и упаковку. Предприятия переносили эти расходы в стоимость конечной продукции. В итоге в июле по сравнению с июнем ускорился годовой рост цен на хлебобулочные и кондитерские изделия.
Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июле снизился до 6,38%. Этому способствовали эффект высокой базы прошлого года и снижение спроса на отдельные группы товаров.
В июле 2024 года спрос на подержанные автомобили иностранных марок сократился. Это привело к снижению цен на них. Стоимость новых машин иностранных брендов не росла на фоне увеличения их предложения. При этом в июле прошлого года цены на автомобили росли из-за увеличения потребительской активности. В результате годовой прирост цен на легковые автомобили в июле 2024 года уменьшился.
Произошедшее ранее укрепление рубля снизило стоимость готовой импортной продукции и комплектующих. В результате ускорилось снижение цен в годовом выражении на персональные компьютеры и замедлился рост цен на смартфоны. Также это привело к тому, что цены на телерадиотовары перешли к снижению в годовом выражении после роста в предыдущие месяцы.
Увеличение объемов производства автомобилей на природном газе и повышение объемов потребления газомоторного топлива в целом по России привело росту цен на него. Кроме того, из-за временного сокращения производства нефтепродуктов и снятия запрета на экспорт бензина снизилось предложение этого вида топлива. В результате ускорился годовой рост цен на моторное топливо в целом.
Услуги
Годовой прирост цен на услуги в июле составил 12,40%. В основном это было связано с изменением коммунальных тарифов.
Из-за проведенной в июле индексации тарифов ускорился годовой рост цен на коммунальные услуги. В предыдущий раз тарифы менялись полтора года назад.
Инфляция в России
В июле 2024 года годовая инфляция в России составила 9,13%. Текущая инфляция с учетом сезонности была выше, чем в июне. Основная причина увеличения текущего роста цен – более высокая, чем обычно, индексация коммунальных тарифов. Также ускорился рост цен на нефтепродукты, а цены на овощи и фрукты снижались гораздо слабее, чем обычно в это время года. Высокое инфляционное давление формируется и под влиянием сильного внутреннего спроса, который пока опережает возможности расширения производства. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительные меры по ужесточению денежно-кредитных условий.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии