ГлавнаяНовостиИгорь Васильев: "Сохраним историческую память о блокаде Ленинграда"
07.09.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 209
Игорь Васильев: "Сохраним историческую память о блокаде Ленинграда"

В Кирове заложили камень на месте будущего памятника детям блокадного Ленинграда.

Он будет установлен в память о проявленном кировчанами мужестве и героизме, бескорыстии и сострадании к детям, эвакуированным из Ленинграда и Ленинградской области 80 лет назад.

— В Кировскую область были эвакуированы заводы, Военно-морская медицинская академия, культурные учреждения и более 200 ленинградских детских учреждений с общим числом около 20 тысяч детей. Кировчане взяли на патронаж и усыновление более 2000 детей-сирот, для которых Кировская область стала вторым домом. Многие из них остались жить и работать в нашем регионе и после окончания войны. Мы сохраним историческую память о блокаде Ленинграда, память о страшных событиях войны. Важно не допустить их повторения для будущих поколений, — сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев во время церемонии закладки камня.

Решение об установке памятника в Кирове было принято 16 марта во время встречи Игоря Васильева и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Напомним, тогда на Пискаревском мемориальном кладбище установили памятную плиту кировчанам, которые героически погибли, защищая и освобождая Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В битве участвовали три стрелковые дивизии, сформированные в Кирове: 125-я, 131-я и 311-я. Кроме того, в составе других сухопутных частей Ленинградского и Волховского фронтов и кораблей Краснознаменного Балтийского флота сражались тысячи кировчан.

— От имени губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и правительства города на Неве я благодарю вас за то, что вы воплотили эту идею здесь, в Кирове. Я обратил внимание, насколько трепетно вы относитесь к истории: мы проезжали по улицам Кирова, и на одной из них я увидел плакат, на котором была упомянута битва за Ленинград. Сейчас это слово звучит все чаще: ведь это была одна из самых долгих битв – она длилась 900 дней. Желаю вам мира и добра, — сказал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, который приехал в Киров на церемонию.

8 сентября 2021 года Россия отмечает значимую дату – 80-летие со дня начала военной блокады Ленинграда, самой длительной и жестокой осады в военной истории человечества. Она длилась почти 900 дней. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Осенью 1941 года в Кировскую область прибыли 26 тысяч детей школьников и дошколят.

В местной печати был опубликован призыв к женщинам-общественницам о создании активов и об обеспечении в каждом районе, сельсовете, детском доме необходимой помощи педагогическому персоналу в обслуживании эвакуированных детей. В ответ на это обращение развернулось широкое движение помощи ленинградским детям.

По словам главного врача Кировской областной детской клинической больницы Натальи Муратовой, создание такого памятника — это и формирование патриотизма, и напоминание о том, что дети — самое дорогое, что у нас есть.

— Каждый ребенок — это не просто маленький человечек, а целый мир, это бесконечно дорого и значимо. И все, что мы делаем, — для них и ради них, — сказала Наталья Муратова.

Церемония закладки камня завершилась возложением цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь» в Парке Победы. После этого в музее Воинской славы гостю региона Евгению Григорьеву презентовали выставку «Дорога к жизни. Ленинград – Кировская область», открытую к 80-летию начала блокады. Экспозиция рассказывает о кировчанах, участниках обороны Ленинграда, а также об эвакуированных в нашу область ленинградцах, предприятиях и организациях. Среди экспонатов, в том числе, можно увидеть уникальные документы из фондов Санкт-Петербургского Музея обороны и блокады Ленинграда.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии