ГлавнаяНовостиИгорь Васильев провел второе заседание комиссии Госсовета по направлению "Образование"
11.03.2021
Рубрика: Новости
Просмотров: 629
Игорь Васильев провел второе заседание комиссии Госсовета по направлению "Образование"

Участники обсудили методики расчетов показателей эффективности деятельности высших должностных лиц.

В режиме видеоконференцсвязи состоялось второе заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование». На обсуждение членам комиссии был вынесен проект методик расчета показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Напомним, в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, Правительству РФ совместно с комиссиями Государственного Совета по соответствующим направлениям было поручено обеспечить в двухмесячный срок утверждение или корректировку методик расчета показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации на период до 2030 года включительно. На рассмотрение участников комиссии было вынесено два показателя – «Уровень образования» и «Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи».

Министерством экономического развития РФ направлены проекты методик расчета показателей за прошедший год и целевых значений показателей на плановый период. Как отметил в своем приветственном слове руководитель комиссии, губернатор Кировской области Игорь Васильев, членам комиссии были разосланы представленные методики для рассмотрения.

– Мы получили замечания и предложения от регионов и членов комиссии, откликнулись более 20 человек, многие отметили, что сами методики непростые. Есть мнения, что итоговые показатели мало зависят непосредственно от деятельности субъектов, а регионы с низкой бюджетной обеспеченностью изначально проигрывают, – отметил Игорь Васильев. – Все мы знаем, что регионы находятся в разных условиях – и финансовых, и климатических. Поэтому показатели должны отражать, как оценивать работу региональной команды в части динамики, улучшения ситуации по всем основным параметрам.

Представители регионов, научного сообщества, высших учебных заведений, члены комиссии по направлению «Образование» высказали свои идеи по внесению изменений в предложенные методики. В частности, они касались учета удельного веса обучающихся, участвующих в олимпиадном движении, а также возрастной категории, в разрезе которой будет учитываться уровень образования. Затронули также вопросы создания необходимой инфраструктуры и инклюзивного образования.

Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая отметила, что все показатели должны быть управляемыми, чтобы была возможность оценить влияние результативности деятельности органов исполнительной власти субъектов.

– Считаю, что картинка не может быть статичной, показатели должны рассматриваться в динамике. При этом необходимо учитывать национальные приоритеты в системе образования, и связанные с ними национальные цели – показатели эффективности деятельности также должны их отражать. Предложенные показатели не в полной мере эти приоритеты отражают. На уровень образования влияют и некие потенциальные возможности, которые должны закладываться сейчас, в виде необходимой инфраструктуры. Не менее важная работа – подготовка и привлечение, а также переобучение кадров, которые каждый регион проводит индивидуально. Предстоит еще серьезно поработать для того, чтобы справедливо оценивать достижения субъектов по созданию условий для должного уровня образования, – подчеркнула в своем выступлении советник Президента.

В заключение заседания губернатор Игорь Васильев напомнил, что ведется подготовка к заседанию Госсовета, темой которого станут задачи регионов в области общего образования, и рабочая группа готова рассмотреть все предложения по обозначенной теме.

– Что касается обсуждаемых методик, на наш взгляд главное не вопрос как поставить всех в одинаковые условия и привести всех к одному знаменателю, поскольку это и невозможно, ввиду существенных различий регионов. Важно обсудить, как оценивать работу региональных команд в части динамики улучшения ситуации, как поставить всех в одинаковые стартовые условия, чтобы объективно смотреть изменения, – подытожил руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование».

Как отметил первый зампред Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, принимавший активное участие в подготовке и проведении второго заседания, в итоговый протокол комиссии Госсовета войдут все наиболее значимые предложения изменения методики расчета показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Все они будут направлены на рассмотрение в Министерство просвещения РФ и Министерство экономического развития РФ.

Игорь Васильев также проинформировал членов комиссии о структурных преобразованиях. Принято решение, что утвержденные ранее подкомиссии будут работать в статусе рабочих групп. Их будет две – «Воспитание» и «Среднее профессиональное образование». А подкомиссия «Общее образование» будет работать в рамках комиссии. Соответствующий официальный указ был подписан в начале марта.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии