ГлавнаяНовостиИгорь Васильев поздравил 102-летнего участника Курской битвы с Днем Победы
09.05.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 330
Игорь Васильев поздравил 102-летнего участника Курской битвы с Днем Победы

Губернатор Кировской области вручил Александру Овечкину подарок и пожелал здоровья.

9 мая губернатор Игорь Васильев лично поздравил старейшего ветерана предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области с 77-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.


17 декабря 2021 года Александру Григорьевичу Овечкину исполнилось 102 года. Ветеран рассказал, как ковалась Великая Победа.


Родился Александр Овечкин в деревне Ножевица Подосиновского района. Первые годы жизни провел с бабушкой и дедушкой, так как рано потерял маму. А потом с новой семьей отца переехал в Киров. Работать начал рано – с 13 лет: учеником сапожника и повара, потом слесарем на заводе имени 1 Мая и даже на шахте по вахтовому методу.


В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Известие о нападении фашистов на нашу страну Александр встретил под палящим солнцем Кавказа. Через несколько месяцев он получил приказ о передислокации на Западный фронт в составе 348 стрелковой дивизии. Во время Курской битвы летом 1943 года сержант Овечкин получил тяжелое ранение.


Летом 1944 года солдат вернулся на фронт в 33 танковый полк, который принимал участие в боях за Берлин.


— В двадцатых числах апреля 1945 года мы подошли к Берлину, готовились к штурму одного из зданий, но бой так и не начался, а 2 мая немцы выкинули белый флаг, — рассказывает кировчанин о последних днях войны. — Тогда через солдатскую газету узнали, что на Рейхстаге водрузил Знамя Победы кировчанин Григорий Булатов. Нам дали несколько дней отдыха в германском городке, а 8 мая отправили на захват немецкой группировки. В ночь с 8 на 9 мая в соседнем лесу послышалась стрельба, стали взлетать в небо разноцветные сигнальные ракеты. Лейтенант выскочил из палатки и побежал поднимать людей по тревоге, но через несколько минут вернулся с радостным криком «Война окончилась!».


Вернувшись на родину, Александр Григорьевич устроился на завод № 32 («Авитек») учеником токаря. С этого предприятия его с почетом проводили на пенсию как грамотного специалиста-станочника, выполнявшего нормы выработки на 150 – 200 процентов, не имеющего ни одного взыскания.


Александр Григорьевич Овечкин – ветеран труда, награжден: орденом «Отечественной войны 2й степени», медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

— Ваш воинский и трудовой подвиг – пример для подражания многим поколениям, — сказал Игорь Васильев. — Благодаря таким людям, как вы, Александр Григорьевич, наша страна одержала победу в той страшной и кровавой войне. Я от всей души желаю Вам здоровья, радости. Пусть ваша жизнь послужит примером не только Вашей семье, но и всем соотечественникам! С Днем Победы вас! С Вашим праздником!

Пресс-центр правительства Кировской области

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии