ГлавнаяНовостиИгорь Комаров провел заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО
18.03.2023
Рубрика: Новости
Просмотров: 370
Игорь Комаров провел заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО

Александр Соколов принял участие в заседании Совета в Самаре.

17 марта 2023 года в Самаре состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по теме «Реализация в регионах Приволжского федерального округа мероприятий, направленных на улучшение делового климата и поддержку инвестиционной активности в целях обеспечения устойчивости экономики, технологического и инфраструктурного развития».
В заседании приняли участие генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) Светлана Чупшева, заместитель Министра экономического развития РФ Мурат Керефов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, главы регионов ПФО.

Губернатор Кировской области Александр Соколов также принял участие в совещании.
Открывая заседание Совета, Игорь Комаров дал общую оценку экономического положения в регионах округа, отметив его стабильность, а также снижение влияния негативных эффектов, вызванных введением санкций. Полпред подчеркнул, что в целом ситуация соответствует общероссийским тенденциям, при этом по ряду ключевых показателей округ демонстрирует рост. Темп роста объема инвестиций в основной капитал - 103,5% по сравнению с 2021 годом (РФ – 104,6%). В частности, в 2022 году отмечается рост индекса промышленного производства (100,4% к 2021 году; РФ – 99,4%); рост индекса производства продукции сельского хозяйства (120,1% к 2021 году; РФ – 110,2%); объема ввода жилья (106,5% к 2021 году; РФ – 111,0%). Темп роста объема инвестиций в основной капитал - 103,5% по сравнению с 2021 годом.

- Безусловно, большая роль в создании благоприятной деловой среды принадлежит региональным управленческим командам. Удалось обеспечить устойчивость экономики, защитить граждан, сохранить рабочие места, не допустить дефицита на рынке, включая товары первой необходимости, поддержать финансовую систему, предпринимателей, - сказал Игорь Комаров.

При этом ПФО отличается существенным объемом инвестиций в основной капитал – ежегодно он составляет 13,5-14% от объема всех инвестиций в России.
— Несмотря на санкции, которые, безусловно, изменили направление развития экономики, и часть экспортно-ориентированных отраслей это ощутили, в том числе, наши деревоперерабатывающие предприятия, инвестиции не прекращаются, — сказал Александр Соколов. — Могу с гордостью сказать, что в этом году в нашем регионе будет начата работа по третьей очереди Вятского фанерного комбината. И это будет самый крупный комбинат по производству березовой фанеры в мире. Поэтому я доволен взаимодействием с нашими федеральными партнерами и теми мерами поддержки, которые определяет российское правительство, Президент РФ. В частности, 10 февраля Владимир Путин провел большое совещание по поддержке лесной отрасли, где были приняты решения о возможности строительства социальных объектов, об ипотеке на деревянное домостроение и другие меры федеральной поддержки деревообрабатывающих предприятий, которые являются важной частью экономики нашего региона. Также в нашем регионе развита оборонная промышленность, которая обеспечена заказами на много лет вперед (объемы увеличены от 3 до 15 раз). Поэтому мы с уверенностью смотрим в будущее и экономическое развитие региона вполне предсказуемо и вселяют оптимизм.

На совещании затронули тему мониторинга и исследований, которые влияют на развитие экономики в регионах. По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, основным источником инвестиций для большинства регионов являются собственные средства организации. «Инвестиции в обрабатывающие производства составляют 30 % и превышают среднероссийский уровень почти вдвое, остается высокой доля инвестиций в добычу полезных ископаемых. Это говорит об устойчивой специализации федерального округа. За последний год у регионов ПФО наблюдается положительная динамика по ряду показателей Национального рейтинга, пять из 14 регионов ПФО улучшили свои показатели в рейтинге 2022 года. Это Нижегородская область, Ульяновская область, Пермский край, Республика Мордовия, Кировская область, - сказала Светлана Чупшева.
Александр Соколов также отметил важность взаимодействия регионов с АСИ («Агентство стратегических инициатив»).
— АСИ – это структура, которая “покрывает” всю Россию, — сказал Александр Соколов. — Их исследования показывают недостатки в регионах, которые нам предстоит исправить. И мы стараемся их ликвидировать – будь то сектор бизнеса или взаимодействие с административными структурами. Так, например, за прошлый год, нам удалось снизить административные барьеры в 8 раз.
В ходе обсуждения возможностей улучшения инвестиционного климата рекомендовано обратить внимание на наличие административных барьеров и длительных процедур, влияющих на ведение инвестиционной деятельности, таких, например, как получение исходно-разрешительной документации, недостаточную информированность бизнеса о реализуемых в регионах мерах государственной поддержки.
Одна из таких мер - внедрение регионального инвестиционный стандарта. По всей стране создаются единые условия и маршруты запуска новых проектов, сокращаются сроки технического присоединения. Среди конкретных механизмов заместитель Министра экономического развития РФ Мурат Керефов выделил соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
- Портфель механизма СЗПК превысил 1,8 трлн рублей. По данным компаний, уже создано 18 тысяч рабочих мест, проинвестировано свыше полутриллиона рублей – все это частные средства,– отметил он. В целом, в округе насчитывается 8 СЗПК на 430 млрд. рублей.
- Еще одной важной задачей, обозначенной Главой государства, является укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности. Приоритетом здесь должно быть применение бережливых технологий и инновационных высокотехнологичных решений на базе традиционных и перспективных экономических специализаций регионов округа. Президент в ходе съезда РСПП отметил, что «современные, в том числе так называемые бережливые технологии, нужно внедрять повсеместно, во всех отраслях экономики и социальной сферы, - подчеркнул Игорь Комаров.
Участники совещания обсудили и работу по созданию и развитию «точек роста» экономики – особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, индустриальных парков и др. - В регионах округа отмечается значительный спрос со стороны бизнеса на создание новых «точек роста», предоставляющих комфортные условия ведения бизнеса и налоговые льготы, -подчеркнул Игорь Комаров. - Кроме «точек роста» деловую активность также может стимулировать привлечение малого и среднего высокотехнологичного бизнеса к расширению массового серийного производства новейшего вооружения и техники, а также реализация проектов в межрегиональном формате.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии