ГлавнаяНовостиИгорь Комаров принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО
17.03.2022
Рубрика: Новости
Просмотров: 399
Игорь Комаров принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО

17 марта 2022 года в Казани (Республика Татарстан) состоялось заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

В работе Ассоциации приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, представители аппарата полномочного представителя - Игорь Буренков, Олег Машковцев, Алексей Симонов, Владимир Мешков и руководители региональных законодательных органов власти.

В повестке озвученной, координатором Ассоциации законодательных органов государственной власти Евгением Люлиным, – вопрос о мерах о социально-экономической ситуации в регионах ПФО в условиях введения ограничительных мер иностранными государствами и международными организациями, поддержка социально-незащищенных слоев населения, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и др.
Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул: «В настоящее время в России необходима консолидация всех ресурсов. Наша общая задача – оперативно выработать меры, в том числе и законодательные, по защите наших граждан, поддержке российской экономики, промышленности, малого и среднего бизнеса».
Полномочный представитель напомнил, что по поручению Главы государства Владимира Путина Правительство РФ совместно с регионами разрабатывает масштабные меры поддержки, направленные на стабилизацию экономической ситуации, помощь предпринимательскому сообществу, промышленности и энергетике, пострадавшим предприятиям и их работникам.
По словам Игоря Комарова, в регионах созданы штабы по повышению устойчивости экономики под председательством высших должностных лиц: «Считаю необходимым для законодательных органов власти активное взаимодействие со штабами и приоритетное законодательное обеспечение их работы».
Игорь Комаров подчеркнул, что «мы ни в коем случае не должны менять социальную направленность государственной политики. Большую актуальность имеет тема сопровождаемого проживания лиц, нуждающихся в нем в силу инвалидности и иных особенностей здоровья. В ПФО развернута работа по созданию системы реабилитации и абилитации инвалидов, одним из направлений которой является организация сопровождаемого проживания граждан с ограниченными возможностями здоровья».
Игорь Комаров рассказал, что под руководством уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка ведется работа по организации всероссийского Координационного совета с включением в его состав представителей федеральных министерств здравоохранения, просвещения, труда и социальной защиты. Совет будет заниматься системной работой по оказанию помощи детям с расстройствами аутистического спектра, а также организацией сопровождаемого проживания для инвалидов молодого возраста.
Заместитель полномочного представителя Олег Машковцев в своем докладе озвучил ряд предложений, разработанных аппаратом полпреда на основе опыта регионов округа: в частности, на законодательном уровне необходимо закрепить само понятие «сопровождаемое проживание» и разработать критерии, в соответствии с которыми оно будет предоставляться людям с ограниченными возможностями; определить стандарты оказания этой услуги, ввести механизмы оценки качества, подготовить специалистов, выделить комфортное жилье.
Мария Львова-Белова отметила: «Важный блок – развитие ранней помощи. И это не медицинская помощь – это социальная, образовательная, это помощь общественных организаций. Семья должна чувствовать, что есть перспектива, есть поддержка, что они дальше могут жить с этим ребенком, а не отдавать его в учреждение, как происходит сейчас».
По вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами полномочный представитель сообщил, что с 2019 года во всех регионах округа реализуются мероприятия по переходу на новую систему, в том числе по развитию индустрии по их обработке, утилизации и вторичному использованию.
«Как показывает мониторинг, работа ведется достаточно активно. Так, в ходе реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в целом по округу за 2019-2021 гг. построены и введены в эксплуатацию объекты по обработке ТКО общей мощностью 1,2 млн. тонн, утилизации ТКО – 0,7 млн. тонн», - подчеркнул Игорь Комаров и сообщил, что охват граждан в зонах обслуживания региональных операторов фактическим предоставлением услуги по вывозу ТКО в среднем по округу на 1 января 2022 года составляет 98%.
«Закон о реформе в данном направлении вступил в силу в январе 2019 года. Но когда он вступил в силу, выяснилось, что есть ряд проблем, требующих законодательного решения. Нам важно было обсудить этот вопрос с председателями законодательных органов власти всех субъектов ПФО, - отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. - Еще один актуальный вопрос - создание первой в стране Ассоциации Молодежных парламентов субъектов ПФО по аналогии с Ассоциацией законодательных органов власти округа. Все председатели Молодежных парламентов подписали обращение, и мы с коллегами рассмотрели его. Наша задача наделить Молодежный парламент законодательной инициативой, чтобы ребята готовили конкретные законопроекты, вели мониторинг законодательства. Это реальная возможность «раскачать» молодежь, привнести что-то новое в их жизнь, внедрять передовые практики на территории всех регионов».
В завершение Игорь Комаров подвел итоги совещания, прокомментировал принятые решения и особо подчеркнул: «сегодня было обсуждение очень конструктивное, очень деловое. Важно, что вы следите за повесткой и своевременно ее корректируете. Хорошо, что актуальные вопросы нашей жизни были отражены в нашей работе. Основное внимание Президента РФ, Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти привлечено к сложившийся ситуации. Вчера было большое совещание у Президента РФ Владимира Владимировича Путина, совещание в рамках рабочей группы Госсовета, где идет обсуждение. Все отмечают, необходима вовлеченность и сплоченность всех представителей общества, всех, кто поддерживает нашу страну».
Озвученные на заседании инициативы после согласования с законодательными органами власти регионов ПФО будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии